О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.121101.html

новость Умер Борис Ельцин

23.04.2007
Борис Ельцин. Фото с сайта www.guardian.co.uk

Борис Ельцин. Фото с сайта www.guardian.co.uk

Первый президент России Борис Ельцин скончался в понедельник в возрасте 76 лет, сообщает пресс-служба Кремля. Он умер в Центральной клинической больнице в результате прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности, передает РИА "Новости" со ссылкой на управделами президента России Сергея Миронова. По его словам, смерть наступила в понедельник в 15.45.

Место похорон пока не определено, передает Интерфакс со ссылкой на источники, близкие к семье Ельциных. "Конечно же, будет учтено и пожелание самого Бориса Николаевича, если таковое есть, а также мнение семьи покойного первого президента и мнение государственных органов", - сказал источник.

Нынешний президент России Владимир Путин позвонил Наине Ельциной и выразил ей и всем близким первого президента России свои самые искренние и глубокие соболезнования. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Кардиохирург Ринат Акчурин, который в 1996 году провел Ельцину операцию аорто-коронарного шунтирования, сказал в эфире "Эха Москвы", что в последнее время не наблюдал первого президента, но и поводов для наблюдения не было. По словам Акчурина, "Борис Николаевич чувствовал себя сравнительно неплохо, хотя сердечная недостаточность потихоньку прогрессировала, и внезапная остановка сердца, вероятно, стала одним из проявлений этой сердечной недостаточности". Кардиохирург добавил, что срок жизни Ельцина после операции "с медицинской точки зрения можно считать хорошим результатом. Но сколько бы человек ни прожил, потеря всегда печальна. И мне ужасно жаль, что так произошло".

Здоровье Бориса Ельцина ухудшилось после недавней поездки в Иорданию по святым местам, сообщил Газете.Ру президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Тогда Ельцин сказал Тарпищеву, что чувствует себя неважно и пропустит теннисные турниры - Кубок Дэвиса и Кубок Совета федерации. Он сказал, что будет смотреть теннис по телевизору.

Ельцин занимал пост президента России с 1991 года по 31 декабря 1999 года, когда он неожиданно объявил о досрочном уходе в отставку. Исполняющим обязанности президента стал тогдашний премьер-министр Владимир Путин, который через несколько месяцев был избран президентом России.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев выразил соболезнования близким Бориса Ельцина в связи с его кончиной. "Я выражаю самые глубокие соболезнования семье умершего, за плечами которого большие дела в пользу страны и серьезные ошибки", - цитирует Горбачева Интерфакс.

23.04.2007


новость Новости по теме