.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.121162.html

новость Россияне прощаются с Ельциным

24.04.2007
Борис Ельцин. Фото с сайта YahooNews
Борис Ельцин. Фото с сайта YahooNews
Реклама

В Храме Христа Спасителя проходит церемония прощания с Борисом Ельциным. Как передает корреспондент Граней.Ру, проститься с первым президентом России приходят тысячи человек, многие с цветами и портретами Ельцина.

Очередь желающих проститься с Ельциным начинается примерно в полукилометре от входа в храм. Каждый час мимо гроба Ельцина проходит более пятисот человек. Гроб с телом покойного установлен перед алтарем. Рядом в почетном карауле стоят военнослужащие президентского полка.

Подойти непосредственно к гробу нельзя. Цветы кладут на специально установленные для этого столы.

Сразу после начала церемонии прощания в храме прошла первая панихида по умершему. Службу провел митрополит Ювеналий.

От входа в храм и до Соймоновского проезда установлены ограждения, создающие специальный коридор для желающих попасть в храм. Людей также просят предоставить вещи на досмотр и пройти через рамки металлоискателя.

Церемония прощания будет продолжаться всю ночь и завтрашнее утро. Прощание завершится в среду в 12.30 мск. В храм можно войти через северный вход - со стороны улицы Волхонка.

Планируется, что в 08.00 часов утра в среду начнется заупокойная литургия. С 12.00 до 14.00 прощаться с покойным будут главы государств и другие официальные лица. Затем пройдет отпевание, которое совершит митрополит Ювеналий. В службе примут участие председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл и митрополит Климент. На Новодевичьем кладбище последнюю заупокойную литию совершит викарий патриарха архиепископ Арсений.

Между тем сотрудник администрации Новодевичьего кладбища сообщил "Эху Москвы", что место захоронения Ельцина изменилось. Он будет похоронен возле центральной аллеи, а не в 131-й секции, как планировалось ранее. Могила первого президента будет находиться перед захоронением цирковой династии Кио.

Ожидается, что в церемонии прощания с Ельциным в среду примут участие бывшие президенты США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон, председатель Конституционного суда Испании Мария Эмилия Касас, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Евросоюз будет представлять еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, Францию - министр иностранных дел Филипп Дуст-Блази, Италию - бывший премьер-министр страны Джулио Андреотти, Германию - президент страны Хорст Келлер. На траурной церемонии ждут и представителей многих других государств.

Ельцин скончался в понедельник в результате прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности. День его похорон объявлен в России днем национального траура.

В четверг, 26 апреля, активисты Московской Хельсинской группы и движение "За права человека" планируют провести Москве акцию памяти Бориса Ельцина. По словам правозащитников, митинг станет "знаком признания исторических заслуг Ельцина в том, что российский народ получил основополагающие права и свободы, которые сейчас ликвидируются властью". Акция пройдет в Новопушкинском сквере с 18.00 до 20.00 мск.

24.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей