О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.122191.html

новость Попытка запретить курение вызвала массовые протесты в Венесуэле

19.05.2007
Курильщик. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Курильщик. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Попытка властей Венесуэлы запретить курение в общественных местах и свернуть производство сигарет вызвала массовые акции протеста. Как сообщает АР, президент страны Уго Чавес решил отказаться от ограничений.

Поводом для беспорядков стало радиообращение министра здравоохранения Эрика Родригеса. Он заявил, что правительство планирует ввести ограниченный запрет на курение в ресторанах, барах и других местах, где люди принимают пищу. Кроме того, отметил он, власти также планируют запретить любую "экономическую деятельность", связанную с табаком.

"Что хорошего мы получаем от потребления табака?" - задал риторический вопрос глава Минздрава, добавив, что если кто-либо захочет покурить, то должен покупать сигареты за рубежом. Родригес позже попытался объяснить, что его слова неправильно интерпретировали, но в результате ему пришлось уйти в отставку, уступив свое место полковнику Хесусу Оливйросу. Ему президент Чавес приказал избавить Минздрав от коррупции и неэффективных чиновников.

Как отмечает РБК, венесуэльская табачная промышленность является важным источником пополнения государственной казны. Исследования показывают, что курит около 50 процентов венесуэльцев.

Среди производителей сигарет в Венесуэле - компании Cigarerra Bigott (дочернее предприятие British American Tobacco) и Tabacalera Nacional (принадлежащая Philip Morris).


19.05.2007


новость Новости по теме