О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.122228.html

новость У Музея Сахарова прошла традиционная маевка

20.05.2007
Фото Граней.Ру
Фото Граней.Ру
Реклама

В Москве в воскресенье прошла акция памяти академика Андрея Сахарова - сахаровская маевка. Как сообщает "Эхо Москвы", ее участники собрались в сквере у Музея и общественного центра имени Сахарова.

Праздник начался в 14.00 и продолжался до 17.00. Организаторы приглашали "всех, кто хочет поделиться своими размышлениями и представлениями о свободе". Лозунг маевки: "Мы сообщники и мы сообщество, когда защищаем свободу, защищаем право каждого говорить и творить на своем профессиональном языке".

Как сообщает Каспаров.Ру, на праздник пришли правозащитники, политики, журналисты, представители науки и искусства, в том числе президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, депутат Московской городской думы от партии "Яблоко" Евгений Бунимович, писатель Виктор Шендерович, журналист Сергей Пархоменко, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев, член СПС Леонид Гозман.

Сергей Пархоменко в своем выступлении призвал журналистов центральных СМИ и их руководство пересмотреть свои позиции и почувствовать свою ответственность перед людьми. "Сегодня в России практически нет никакой цензуры. Журналисты сами себя цензурируют. Создается такое впечатление, что огромное количество людей сбились в стадо и в этом стаде щиплют траву".

Леонид Гозман заявил, в свою очередь, что сделает все от него зависящее, "чтобы в декабре в Госдуме появилась демократическая партия". "Мы хотим выиграть выборы, пройти в Госдуму, чтобы там был слышен голос собравшихся здесь".

Виктор Шендерович закончил свое выступление фразой: "Свобода либо в нас - либо нигде".

В завершении мероприятия директор Музея Сахарова Юрий Самодуров поблагодарил всех собравшихся и сообщил, что в следующем году в третье воскресенье мая праздник состоится вновь.

В сквере были также организованы выставки "Политическая сатира Михаила Златковского" и "Марш несогласных - глазами его участников".

Организаторами этого праздника выступили Музей и центр имени Андрея Сахарова, Государственный центр современного искусства, движение "За права человека", Московская Хельсинкская группа, институт "Прав человека", комитет "Гражданское содействие".

21 мая исполняется 85 лет со дня рождения знаменитого ученого, правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира. В этот день отмечают свое 11-летие Музей и центр, названные его именем.

20.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей