.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.122262.html

статья Скука-любовь

Владимир Абаринов, 21.05.2007
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Первому вице-спикеру Госдумы Любови Слиске не откажешь в последовательности. "Мне бы самой очень хотелось, чтобы и у меня был такой "председатель банка", который мог бы обеспечить мне материальную независимость, - заявила она, комментируя грядущую отставку Пола Вулфовица с поста президента Всемирного банка. - Хорошо, что есть еще такие мужчины, которые ничего не боятся, даже за казенный счет". С ее стороны было бы, конечно, лицемерием осуждать заокеанского политика - история с кражей ее сокровищ, заработанных неустанными трудами на благо народа, еще не забылась.

А вот Вулфовиц-то как раз подкачал - признал ошибки и ушел, потупив очи долу, отнюдь не настаивая на своем праве тратить казенные средства по собственному усмотрению. Не боец оказался. Нет чтобы сказать комиссии, которая проводила служебное расследование: "Я теперь председатель, и сколько ни накраду - все на женское тело, на раковые шейки, на абрау-дюрсо. Потому что наголодался я в молодости достаточно, будет с меня, а загробной жизни не существует". Нет в нем этой залихватской удали, свойственной героям русской классической литературы. Одно слово - интеллигент.

История его отставки - это какая-то фантасмагория. Так не бывает. Человек споткнулся абсолютно на ровном месте. Не исключено, что окончательно дело испортила главная виновница неожиданного камуфлета Шаха Али Риза, близкая подруга Вулфовица, которую он щедро одарил, дабы избежать конфликта интересов, но угодил при этом в другую бюрократическую ловушку. Будучи приглашена на беседу с комиссией, проводившей служебное расследование, она держалась подобно губернской секретарше Мерчуткиной из чеховского водевиля "Юбилей", действие которого происходит именно в банке: "Ваше превосходительство, пожалейте меня, сироту! Я женщина слабая, беззащитная... Еле на ногах стою и аппетита решилась... Одно только звание, что пью и ем, а кофей нынче пила без всякого удовольствия".

Риза рассказала членам комиссии, что она мать-одиночка, что некому кроме нее поить-кормить безотцовщину-сына, что у нее, как и у Слиски, нет мужчины, на которого можно было бы опереться. И спросила комиссию напрямик, давая понять, что стала жертвой дискриминации по признаку пола: "А знаете что? Мне вот интересно: будь я мужчиной, случилось бы это со мной? Почему уходить должна всегда женщина?" По словам Ризы, в банке сколько угодно начальственных жен, занимающих теплые места. "А может, все дело в том, - язвительно продолжала она, - что они состоят в законном браке и потому не считают свои отношения сексуальными, а у меня роман и, стало быть, сексуальная связь?"

Из этого монолога остается лишь заключить, что Вулфовиц пострадал не столько от интриг Европы, Китая и России (в комиссию, вынесшую обвинительный вердикт, входил исполнительный директор ВБ от России Алексей Квасов), сколько из-за упрямства и вздорного характера своей пассии.

Параллельно с "Ризагейтом" в столице США развернулась и другая скандальная история: "вашингтонская мадам" по имени Дебора Джин Пэлфри попалась на сутенерстве и, дабы спастись от тюремного заключения, начала сдавать свою клиентуру. Она рассчитывает, что клиенты, которым тоже не улыбается отвечать перед законом, подтвердят, что фирма занималась только эскорт-сервисом.

Клиенты мадам - люди не маленькие. Одним из них оказался директор Агентства США по международному развитию в ранге первого заместителя госсекретаря Рэндалл Тобиас. В качестве распорядителя 15-миллиардного фонда по борьбе со СПИДом он пропагандировал половое воздержание, строго требовал от стран-получателей американской помощи пресечь проституцию и не раз публично обличал международную торговлю людьми. Когда Тобиасу позвонили из телекомпании АBC, он заявил, что девочки из агентства Деборы Пэлфри делали ему только массаж. Наутро посол Тобиас подал прошение об отставке.

Надо полагать, он учел, что его непосредственный начальник Кондолиза Райс - дама весьма строгих правил. Некоторое время назад она даже приказала убрать журнал Playboy из киосков в здании Госдепартамента.

Следующим в списке мадам оказался известный военный эксперт Харлан Уллман (между прочим, соавтор использованной в Ираке военной доктрины "Шок и трепет"). Однако тут произошла осечка: Уллман не был шокирован и не стал трепетать - просто заявил, что он частное лицо и считает "ниже своего достоинства" комментировать эту историю.

Тем временем адвокаты клиентов, чьи имена еще не получили огласку, преприняли энергичные меры и добились судебного запрета на оглашение списка. Репортер ABC Брайан Росс, затеявший всю историю, сообщил по этому поводу, что, хотя в списке и значатся чиновники Пентагона, Всемирного банка и Международного валютного фонда, а также главы частных компаний, особо громких имен в нем нет.

После чего в блогах тотчас появилось сообщение, что среди этих не особо громких имен присутствует и имя вице-президента Дика Чейни, который якобы пользовался услугами мадам в бытность частным бизнесменом.

"Почему наши сексуальные скандалы такие скучные по сравнению с британскими? - спрашивает обозреватель Vanity Fair Джеймс Уолкотт. - Мне как американцу это обидно".

И напоминает некоторые детали служебного романа Билла и Моники, заставляющие сомневаться в мужской состоятельности президента США. История с конгрессменом Марком Фоли, который ушел в отставку из-за своей скабрезной переписки с пажом Конгресса, - и вовсе сексуальный скандал без секса. "Это что - лучшее, на что мы способны?" - вопрошает Уолкотт.

То ли дело англичане! Одно дело Джона Профьюмо чего стоит! Военный министр, бонвиван и ловелас, вступает в связь с юной кабаретной танцовщицей Кристин Килер, параллельно встречающейся с советским военно-морским атташе, - в итоге в отставку отправляется весь кабинет министров во главе с премьером Гарольдом Макмилланом. И англичанам не только не стыдно, но они даже выставили знаменитое фото обнаженной Кристин Килер верхом на стуле, признанное произведением искусства, в государственном музее Виктории и Альберта. "Трудно вообразить голубое платьице Моники выставленным в Смитсоновском музее", - сардонически замечает по этому поводу Уолкотт.

А ведь и правда, есть в этом нечто от национальной гордости: мол, наш-то каков половой гигант! Не то что ваш!

Российское общественное мнение занимает в этом отношении двойственную позицию. С одной стороны, судя по обилию и содержанию бульварной прессы, оно живо интересуется пикантными подробностями частной жизни политиков. С другой - как-то не готово гордиться их сексуальными эскападами. Судя по недавнему опросу ВЦИОМа, 72 процента граждан РФ считают, что проституция не может быть оправдана ни при каких обстоятельствах. О супружеской измене то же самое думают 46 процентов. 36 процентов граждан полагают, что за показ сцен насилия и эротики руководителей телевидения надо привлекать к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы.

Впрочем, на абсолютное большинство российских политиков российской публике абсолютно наплевать. Исключение составляет лишь самое первое лицо государства. К сожалению, социологические центры редко задают гражданам вопросы об их отношении к конкретным действиям или высказываниям президента. Но есть опросы, касающиеся характера, нравственных качеств, поведения, манеры держаться и внешности Владимира Путина. Интересные материалы фокус-групп опубликовал фонд "Общественное мнение" - правда, было это еще в апреле 2004 года, вскоре после избрания Путина на второй срок. Среди недостатков президента одна из участниц дискуссии отметила непрезентабельную наружность: "Глазки бегают, весь испуган", - на что другая возразила: "У него глазки бегают профессионально - вы не забывайте, кем он работал". Отмечая усталый вид президента, первая, критически настроенная участница, говорит: "Человек может устать от разного - может быть, пил, гулял..." Ее оппонентка возражает: "Устал от мыслей, от того, что не может быстро продвинуть свои идеи в действие". Другая пара обменялась репликами о Путине как о супруге. Первая дама: "Вот на жену он смотрит как-то неласково - не любит, наверное". Вторая: "Нет, то, что живет с ней, - это уже хорошо".

В целом позитивные оценки личных качеств Путина преобладают настолько, что тех, кто испытывает к нему антипатию по этим основаниям, можно вообще не принимать в расчет - соотношение составляет 85 процентов к 4. Ясно, что при таком запасе прочности президент может позволить себе многое, по крайней мере на словах. Его наделавшее много шума восхищение сексуальным темпераментом президента Израиля Моше Кацава, который обвиняется в изнасилованиях, насколько можно судить, на его рейтинге ничуть не отразилось. Другие сексистские изречения Путина (например, определение отношений власти и прессы: "Настоящий мужчина всегда должен пытаться, настоящая девушка - всегда сопротивляться") и вовсе остались незамеченными. Однако у его потенциальных преемников запаса прочности нет никакого (по данным ВЦИОМа, рейтинг Сергея Иванова на середину мая составил 18 процентов, Дмитрия Медведева - 17). Им поневоле придется проявлять сдержанность в вопросах взаимоотношений полов.

Владимир Абаринов, 21.05.2007

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей