.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.122351.html

новость Все меньше прав

"Международная амнистия": В России ухудшилась ситуация с правами человека
23.05.2007
Логотип ''Международной амнистии''
Логотип ''Международной амнистии''
Реклама

Ситуация с соблюдением прав человека в России в 2006 году значительно ухудшилась. Такой вывод содержится в ежегодном отчете правозащитной организации "Международная амнистия". Документ будет официально обнародован в среду.

Как пишут "Ведомости", в докладе говорится, что в России усилилось давление на "независимое гражданское общество": новое законодательство об НКО открывает возможность произвола и отвлекает ресурсы от важных программ. Власти препятствовали мирному осуществлению прав на свободу собраний, считают правозащитники. Они особо отмечают борьбу с антиглобалистами во время саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге и разгон митинга с человеческими жертвами в Дагестане в апреле.

В документе упоминается, что журналисты подвергались запугиванию и нападениям. Отдельно отмечено убийство Анны Политковской.

"Международная амнистия" отметила пытки, применяемые милиционерами в отношении задержанных. Прокуратура, говорится в докладе, была не способна бороться с применением пыток правоохранителями.

Российские власти не смогли и должным образом противодействовать расизму и дискриминации на почве национальной принадлежности или сексуальной ориентации, считают правозащитники и приводит в пример мягкий приговор убийцам таджикской девочки и столкновения участников и противников прошлогоднего гей-парада в Москве. Не осталось без внимания и нарушение прав Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, хотя организация и не считает их узниками совести.

Как отмечает газета, в предыдущих докладах "Международная амнистия" концентрировалась в основном на нарушениях прав человека в Чечне и давлении на правозащитников. На сей раз претензий у правозащитников к России гораздо больше.

23.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей