.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.125257.html
Также: Общество

новость Места на московских кладбищах подорожают вдвое

27.07.2007
Новодевичье кладбище. Фото с сайта "МК"
Новодевичье кладбище. Фото с сайта "МК"
Реклама
цитата Дословно

Светлана Озскан

Почему все спокойно относятся, когда повышаются цены на бензин, но возмущаются, когда повышают цены на похоронные услуги? Ведь в стоимость захоронения входит не только рытье могилы, но и обслуживание кладбища - расход электроэнергии, водоснабжение, благоустройство территории, охрана.

"Коммерсант", 27.07.2007

С 1 августа в Москве более чем в два раза повысятся тарифы на ряд услуг ГУП "Ритуал" - монопольного владельца столичных кладбищ. Всего же с начала года цены, например, на "рытье могилы для гроба и захоронение умершего на вновь отведенном участке кладбища" возрастут более чем в четыре раза. Как пишет в пятницу "Коммерсант", соответствующее распоряжение подписал гендиректор ГУП "Ритуал" Алексей Сулоев.

Очередное повышение цен "Ритуал" объясняет убыточностью своей деятельности. "У нас возросло число захоронений на безвозмездной основе, - рассказала пресс-секретарь "Ритуала" Светлана Озскан. - На те деньги, которые выделяют город и федеральная власть на похороны в размере 5700 рублей, похоронить человека невозможно, а мы это делали, поэтому только за шесть месяцев 2007 года ГУП потерял 20 миллионов рублей".

Как самостоятельный хозяйствующий субъект "Ритуал" имеет право устанавливать тарифы на свои услуги, но должен согласовать расценки с московским правительством. Как рассказал гендиректор ЗАО "Ритуал-сервис" Георгий Тищенко, московские власти до недавнего времени очень осторожно относилось к повышению цен на похоронные услуги, считая, что "основной деятельностью ГУП должно быть не извлечение прибыли, а разумное и грамотное использование бюджетных средств города, выделяемых на похоронное дело".

Представители РПЦ опасаются, что ценовая политика "Ритуала" приведет к повышению популярности кремации, которая окажется значительно дешевле традиционного захоронения. "Это языческий обычай, по православному вероучению человека надо захоранивать в земле, - заявил пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. - Власти должны учитывать, что многие копят деньги, чтобы их похоронили по христианскому обычаю".

"Все это происходит из-за того, что в Москве существует монополия на похоронное дело, - считает руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев. - Безусловно, это станет еще одной каплей, которая спровоцирует русский бунт". Пономарев пообещал, что в ближайшее время обратится в федеральные органы власти с просьбой проверить деятельность ГУП "Ритуал", а также обоснованность повышения цен.

27.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей