.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.125607.html

новость В России прошли митинги памяти жертв "большого террора"

05.08.2007
Лагерная вышка. Фото с сайта www.rsnews.net
Лагерная вышка. Фото с сайта www.rsnews.net
Реклама
.

В России в воскресенье состоялись несколько акций, посвященных Международному дню памяти жертв большого террора 1937-1938 годов. В Петербурге на Троицкой площади Петроградской стороны к камню, привезенному с Соловков, были возложены цветы в память о жертвах сталинских репрессий, сообщает "Эхо Москвы". Другим местом поминовения стал спуск к Неве напротив следственного изолятора "Кресты".

В траурных акциях участвовали члены петербургской ассоциации жертв репрессий, общества "Мемориал", а также родственники тех, кто погиб в годы сталинских репрессий.

Митинг памяти прошел также в урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии, где 70 лет назад были расстреляны 12 тысяч заключенных Беломорско-Балтийского и Соловецкого лагерей.

В понедельник аналогичные церемонии пройдут на Соловецких островах, куда были сосланы многие из репрессированных, и в московском Бутове, где будет установлен крест с Соловков, сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на сотрудницу "Мемориала" в Москве Ольгу Ракутько.

5 августа 1937 года вступил в действие приказ главы НКВД Николая Ежова "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". Этот приказ, как отмечают исследователи, документально оформил самый кровавый виток сталинского террора.

На территории Советского Союза началась работа "особых троек", приговоривших к расстрелу тысячи людей. В приказе для всех регионов страны были установлены разнарядки по количеству людей, подлежащих репрессиям. К примеру, в Московской области в ближайшие четыре месяца предлагается расстрелять 5 тысяч. человек, а в Ленинградской - 4 тысячи.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский призвал ввести правило отстранять от должности любого госчиновника, позволяющего себе публично восхвалять Сталина. "Пропаганда преступной практики и идей сталинизма должна преследоваться по закону, как явно противоречащая действующей Конституции", - говорится в его заявлении, выпущенном в воскресенье.

05.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей