О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.126832.html

новость Беслан: пострадавшим не на что продолжать лечение

04.09.2007
Теракт в Беслане. Фото с сайта ''Времени новостей''

Теракт в Беслане. Фото с сайта ''Времени новостей''

Пострадавшим в бесланском теракте не хватает денег для продолжения лечения. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщили в понедельник в Минздраве Северной Осетии.

40 детей, получивших инвалидность после теракта, будут нуждаться в помощи специалистов еще много лет. "В настоящее время они наблюдаются, в основном, во Владикавказе, регулярно выезжая на обследование в клиники Москвы и Ростова, что для многих из них уже стало проблемным из-за нехватки денег", - пояснили в Минздраве. Эти дети, как отметил собеседник, получили единовременные государственные пособия (по 50 тысяч рублей) и крупные суммы из общественного фонда благодаря гуманитарной помощи, оказанной Беслану после теракта.

"Однако деньги закончились, а многим детям все еще нужны дорогостоящие операции, реабилитационные курсы, лекарства, - рассказал представитель Минздрава. - Некоторых до сих пор бесплатно лечат в тех клиниках, куда они попали после теракта, но гарантировано они получают только пенсию по инвалидности".

В общественной организации пострадавших "Матери Беслана" намерены добиваться принятия федерального закона о статусе жертвы террористического акта. Парламент Северной Осетии еще в феврале направил в Госдуму и правительство обращение о необходимости разработки закона о социальной поддержке таких людей.

Спустя три года после теракта все бывшие заложники и члены их семей остаются под наблюдением врачей в соответствии с планом реабилитации, утвержденным федеральным агентством по здравоохранению. На диспансерном учете в лечебных учреждениях находится более 700 бывших заложников.

В результате теракта 1-3 сентября 2004 года погибли 333 человека, из них 188 детей. Пострадавшими признаны 958 человек, в том числе 639 детей. Стационарное лечение в больницах и клиниках Северной Осетии, Москвы, Ростова-на-Дону и Германии получили 693 человека.

04.09.2007


новость Новости по теме