.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.127975.html

новость Школьник и самоубийства

В Японии прошел стотысячный митинг из-за учебников истории
30.09.2007
Митинг на Окинаве. Фото АР
Митинг на Окинаве. Фото АР
Реклама

В Японии более ста тысяч жителей острова Окинава пришли в субботу на митинг протеста против новой редакции школьных учебников истории, передает радио "Свобода".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, это самая крупная акция протеста на острове с тех пор, как в 1972 году он был возвращен под контроль Японии - на Окинаве дольше других сохранялся режим американской оккупации после поражения Японии во второй мировой войне.

В марте этого года министерство просвещения и науки Японии выпустило инструкцию для издателей школьных учебников, потребовав от них исключить из пособий упоминания о том, что массовые самоубийства мирных жителей совершались по принуждению военных. Представители законодательного собрания Окинавы в июле выступили с протестом, который был отвергнут правительством.

Некоторые историки утверждают, что самоубийства были добровольными. Всего в результате битвы за Окинаву в 1945 году погибли 200 тысяч японцев, половина из них - мирные жители.

Первое коллективное самоубийство мирных жителей, организованное военными, было совершено после высадки 77-й пехотной дивизии США на расположенную близ Окинавы группу островов Керама 26 марта 1945 года. По приказу командования императорской армии гражданскому населению были розданы гранаты, которыми они должны были себя взорвать, чтобы не попадать в плен. Гранат на всех не хватило и, как свидетельствуют очевидцы, многие были вынуждены сначала собственными руками убивать членов своих семей.

30.09.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей