.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.128609.html

новость Сталин живет в веках

ВЦИОМ: 44 процента россиян не знают, что было в 1937 году
13.10.2007
Памятник Сталину
Памятник Сталину
Реклама

44 процента россиян не знают, с какими важными для страны событиями связан 1937 год. Как пишет в пятницу "Время новостей", таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. чуть больше половины опрошенных сказали, что это был год сталинского террора и жестоких массовых репрессий. 2-3 процента респондентов назвали массовый голод, промышленный рост, индустриализацию страны, начало фашизма, "трудные для всех времена".

Три четверти опрошенных не смогли назвать ни одной фамилии известных людей, пострадавших в эти годы от репрессий. Чаще других назывались Михаил Тухачевский (6 процентов), Александр Солженицын (4 процента), Василий Блюхер, Николай Бухарин, Андрей Сахаров (по 2 процента), Николай Вавилов, Георгий Жженов, Георгий Жуков, Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Сергей Киров, Сергей Королев, Осип Мандельштам, Константин Рокоссовский, Лев Троцкий (по 1 проценту). Особенно большие затруднения этот вопрос вызвал у молодежи.

20,1 процента россиян помнят своих родственников, погибших в заключении или сидевших срок в сталинских лагерях.

50,6 процента опрошенных считают, что репрессиям подверглись честные граждане, которые были оклеветаны. 32,3 процента допускают мысль, что какая-то часть из репрессированных в 1937 году действительно была в чем-то виновата. 3,6 процента полагают, что в основном репрессированные были виноваты - хотя бы тем, что их основу составляли коммунисты, сами в эпоху Гражданской войны убивавшие людей. 1,5 процента склонны доверять официальной версии Сталина и Ежова, согласно которой в 1937 году были уничтожены вредители, шпионы, саботажники и прочие враги советской власти.

32,8 процента уверены, что в репрессиях была виноват не один Сталин, а всей созданной им системы власти. По мнению 18,6 процента россиян, это было сознательное преступление, совершенное лично Сталиным. 19,2 процента называют 1937 год крупной ошибкой Сталина, связанной с его повышенной мнительностью. 16,2 процента разделяют хрущевскую версию о "перегибах" - по их мнению, бороться с врагами народа в те годы было необходимо, но "в пылу борьбы" пострадали и многие невиновные люди.

Отношение большей части россиян к Сталину остается негативным. Однако 15,4 процента полагают, что Сталин за все годы его правления сделал для страны больше хорошего. 32,9 процента придерживаются противоположной точки зрения, согласно которой Сталин сделал больше плохого. Однако еще больше (37,4 процента) считают, что при Сталине было примерно поровну и плохого, и хорошего.

Как отмечает газета, приведенные цифры показывают, что однозначная оценка Сталина как исключительно "темной личности" в России не прижилась. Современные поколения россиян дают сталинской эпохе более сдержанные, неоднозначные оценки.

74,4 процента опрошенных отрицательно отнеслись к идее прихода к власти "нового Сталина", "жесткой руки". 5,7 процента готовы безусловно присоединиться к мечте о "новом Сталине", 12,4 согласны это сделать с известными оговорками.

13.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей