О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.129151.html

новость Программа-минимум

Депутаты предлагают установить минимальную цену на водку
25.10.2007
Водка. Фото с сайта www.sv.ua

Водка. Фото с сайта www.sv.ua

Член фракции "Единая Россия" Владимир Пекарев предложил установить минимальную розничную цену на водку. Как пишет в четверг "Коммерсант", так депутат предлагает бороться с нелегальным производством водки.

Согласно законопроекту, который он внес 24 октября в Госдуму, в рознице водка должна стоить минимум 78 рублей. При этом минимальная цена будет меняться ежегодно.

Документ предусматривает, что правительство должно будет разработать комплекс мер по контролю за соблюдением закона. Предполагается, в частности, что торговцы могут быть наказаны приостановкой действия лицензий (в том числе лицензий на розничную продажу алкоголя), если станут продавать водку по цене ниже установленной.

По данным Союза участников алкогольного рынка (СУАР), сейчас доля поддельной водки в Москве составляет около 25 процентов, в регионах - 40-50 процентов. Главное ее конкурентное преимущество - низкая цена. Минимальная цена легальной водки экономкласса в Москве составляет 75 рублей, в регионах - 60 рублей (нелегальная водка в Москве стоит 40-50 рублей, в регионах - 35-40 рублей).

Как полагает Пекарев, если вся водка будет стоить не ниже определенного уровня, у потребителя не будет соблазна покупать более дешевую поддельную продукцию.

Между тем с января 2008 года будут повышены акцизы на водку, что приведет к увеличению цены в рознице на 4,5-6,5 рублей.

25.10.2007


новость Новости по теме