О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.129352.html

новость Первая кровь

Щекочихин мог быть отравлен радиоактивным веществом
30.10.2007
Юрий Щекочихин. Фото с сайта somnenie.narod.ru

Юрий Щекочихин. Фото с сайта somnenie.narod.ru

Депутат Госдумы и журналист Юрий Щекочихин мог быть отравлен радиоактивным веществом. Как пишет во вторник "Коммерсант", эту версию в числе прочих рассмотрит столичное cледственное управление при прокуратуре, которое проверяет обстоятельства его смерти.

По словам сотрудников СУ, четыре года назад это предположение сотрудниками прокуратуры даже не выдвигалась. Теперь "радиоактивная" версия возникла из-за убийства в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, которого отравили полонием-210. "К этой версии нас подтолкнули недавние события в Англии", - сказал газете один из сотрудников СУ.

Как пишет газета со ссылкой на следователей, клиническая картина смерти Щекочихина напоминает симптомы, диагностированные у Литвиненко. Тот и другой умирали режиме "медленного угасания" - так медики обозначают течение лучевой болезни. На первом этапе врачи отмечали у обоих пациентов легкое недомогание и постоянную незначительно повышенную температуру, затем начинали обильно выпадать волосы и облезать кожа.

Доктора, лечившие Щекочихина, объяснили выпадение волос действием некоего аллергена. Английские медики предположили, что Литвиненко отравился таллием. Только после смерти Литвиненко британские эксперты установили, что в его теле находился мощный источник альфа-излучения, которое не выявляется обычными дозиметрами.

Между тем официальный представитель столичного следственного управления Михаил Ионкин заявил, что в Следственном комитете при прокуратуре не располагают данными о радиоактивном заражении Щекочихина как причине его смерти.

В минувшее воскресенье стало известно, что глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин распорядился вновь расследовать обстоятельства смерти известного журналиста. Постановление следователя Кунцевской прокуратуры четырехлетней давности, не нашедшего криминальной подоплеки в его смерти, уже отменено.

В начале сентября этого года редакция "Новой газеты" направила в Следственный комитет письмо с просьбой разобраться в обстоятельствах гибели Щекочихина. По словам его коллег, редакция располагает доказательствами того, что он был убит. В последние месяцы перед смертью Щекочихин занимался, в частности, расследованием дела "Трех китов".

Ранее Муратов перечислял подозрительные обстоятельства дела Щекочихина. Во-первых, его родственники так и не получили акта вскрытия. Во-вторых, коллеги журналиста не уверены в выводах медицинской экспертизы о причинах смерти. Они смогли переправить крупным зарубежным специалистам добытые ими образцы тканей и краткое заключение судебных медиков. Те пришли к выводу, что диагноз поставлен правильный, но в заключении ничего не говорится о причинах его возникновения.

Юрий Щекочихин скончался 3 июля 2003 года в реанимации Центральной клинической больницы. Официальная причина смерти - "тяжелая общая интоксикация".

Досье: Война спецслужб


30.10.2007


новость Новости по теме