О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.129634.html

новость Малайзия купит корабль, на котором летал первый малайзийский космонавт

06.11.2007
Федор Юрчихин, Олег Котов и Шейх Мушафар Шукор. Фото АР

Федор Юрчихин, Олег Котов и Шейх Мушафар Шукор. Фото АР

Малайзия планирует приобрести у России космический корабль "Союз ТМА-11", на котором летал на орбиту первый малайзийский космонавт Шейх Мушафар Шукор. Как передает ВВС, об этом заявил министр науки Малайзии Джамалудин Джарджис.

"Мы очень хотим приобрести космический корабль и привезти его в Малайзию, - сказал Джарджис. - Он станет своеобразной иконой, которая будет стимулировать интерес к науке и технологии у пяти миллионов школьников. Это вложение в будущее Малайзии, в создание научного общества".

По его словам, сейчас Малайзия и Россия обсуждают это предложение. Это подтвердил в интервью Русской службе ВВС пресс-секретарь Федерального космического агентства России Александр Воробьев.

Первый малазийский космонавт был отправлен на МКС 10 октября в составе 16-й международной экспедиции. Он провел на орбите 11 дней. В космосе малайзиец изучал изменения, происходящие в раковых клетках, бактериях, вызывающих тропические болезни, а также особенности кристаллизации протеинов в космосе.

Шукор - не только первый в истории малайзийский космонавт, но еще и первый мусульманин, чей полет пришелся на время священного месяца Рамадан. Для того, чтобы он смог соблюдать предписанные религией правила, исламские теологи специально разработали пособие по правилам поведения мусульманина в космосе.

В частности, Шукору разрешили не соблюдать во время полета пост и обращаться лицом к Мекке только в начале молитвы.

06.11.2007


новость Новости по теме