О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.130174.html

новость Моральные выборы

Алексеева: Гражданский конгресс не призывал идти на выборы
19.11.2007
Людмила Алексеева. Фото А. Карпюк/Грани.Ру

Людмила Алексеева. Фото А. Карпюк/Грани.Ру

Комитет действия Всероссийского гражданского конгресса не обращался к гражданам с призывом прийти на выборы. Об этом Граням.Ру заявила сопредседатель Конгресса, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Ранее обращение с призывом отдать голос "любой оппозиционной партии" было опубликовано на официальном сайте Конгресса.

По словам Алексеевой, в минувший вторник на заседании Комитета действительно обсуждалось отношение Конгресса к выборам, но никакого общего документа с призывом идти на выборы не было принято.

По ее словам, "в нынешней ситуации от волеизъявления граждан мало что зависит или не зависит вообще ничего, это становится проблемой не политической, а нравственной, а нравственную проблему каждый должен решать для себя сам". Алексеева добавила, что Комитет действия обращается к гражданам с единственным призывом: "Мы считаем безнравственным голосовать за "Единую Россию", которая устроила такое законодательство, по которому от волеизъявления избирателей ничего не зависит".

Секретарь Всероссийского гражданского конгресса Михаил Шнейдер заявил "Граням", что "текст обращения был принят открытым голосованием практически единогласно".

В документе содержится призыв проголосовать "против партии, участвующей в произволе и беззаконии, отдать свой голос любой оппозиционной партии, непричастной к разрушению политической конкуренции".

Ранее с подобным призывом выступил экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. По его словам, 2 декабря следует проголосовать "за любую из малых партий, не вызывающих презрения". "Это будет вашим личным четким сигналом: я – гражданин, я имею право и буду выбирать, я не раб и не быдло", - говорится в заявлении Ходорковского.

Между тем мнение Ходорковского и членов Гражданского конгресса не разделяют многие представители демократической оппозиции. Так, к бойкоту выборов призывает лидер РНДС Михаил Касьянов. Накануне он заявил, что в результате парламентских выборов Россия может де-факто вернуться к однопартийной системе. Окружение Владимира Путина, по его словам, собирается использовать выборы для того, чтобы узурпировать власть.

Участие Путина в выборах во главе избирательного списка партии "Единая Россия" – это способ обойти конституционный запрет на занятие президентского кресла более двух сроков подряд, заявил Касьянов.

По данным опроса "Левада-Центра", в предстоящих парламентских выборах собираются участвовать 55 процентов имеющих право голоса. Опрос проводился с 12 по 16 октября с участием 1600 респондентов.

19.11.2007


новость Новости по теме