О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.130245.html

новость Соколов удивлен претензиями директора Третьяковки

20.11.2007
Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. Фото Граней.Ру

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. Фото Граней.Ру

Министр культуры Александр Соколов удивлен иском, поданным генеральным директором Третьяковской галереи Валентином Родионовым в связи с его высказываниями в адрес выставки "Соц-Арт". Как сообщает РИА "Новости", об этом он заявил во вторник вечером на встрече с журналистами.

"Я удивлен этим поступком и считаю, что он неадекватен, время прошло достаточно много и время это было потрачено господином Родионовым на то, чтобы объяснить эту ситуацию", - сказал Соколов.

По его словам, Родионов признал правоту Соколова и "то, что, на самом деле, нужно было работать внимательнее и, конечно, не засорять настоящую выставку тем мусором, который он согласился на первых порах от имени Третьяковской галереи вывезти во Францию, но если он сейчас делает такие поступки, то очевидно, к нему и вопросы, чем они вызваны".

На вопрос, не связан ли этот иск с более ранними высказываниями Соколова про лоббирование личных интересов отдельных художников, пытавшихся выставить свои работы в рамках экспозиции, министр ответил, что "в данном случае никакие фамилии не звучали".

О том, что Валентин Родионов подал в суд на Соколова стало известно во вторник днем. В иске идет речь о высказываниях Соколова по поводу выставки "Соц-Арт". Министр назвал позором часть работ современных российских художников, выставленных в рамках этой экспозиции.

В пресс-службе Третьяковской галереи Граням.Ру отказались комментировать факт подачи иска, сославшись на то, что Родионов в четверг даст пресс-конференцию по этому поводу.

Перед открытием выставки "Соц-Арт" в Париже в октябре 2007 года Соколов призвал не допустить вывоза из России части экспонатов. В частности, его недовольство вызвала работа дуэта "Синие носы" под названием "Эра милосердия" из собрания ГТГ, известная также как "Целующиеся милиционеры".

Как заявил тогда министр, владельцы некоторых частных галерей хотят поднять стоимость работ своих авторов за счет имени Третьяковской галереи.

Весной этого года эта выставка была представлена также в Москве в рамках Второй биеннале современного искусства. Позднее 17 экспонатов были изъяты из экспозиции. В частности, из нее исчезли работы Владислава Мамышева-Монро, Марии Константиновой, групп ПГ и "Синие носы", а также карикатуры Вячеслава Сысоева.

Как пишет Избранное.Ру, руководство Третьяковки тогда выразило согласие с действиями агентства по культуре и кинематографии, снявшего работы с выставки. Кроме того, Валентин Родионов и его заместитель Ирина Лебедева заявили, что включение в экспозицию ненадлежащих произведений – "проделки куратора" выставки Андрея Ерофеева.

20.11.2007


новость Новости по теме