О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.130313.html

новость Спорят не только о вкусах

Родионов подал в суд на Соколова из-за обвинения в коррупции
22.11.2007
Валентин Родионов. Фото с сайта rambler.ru

Валентин Родионов. Фото с сайта rambler.ru

Директор Третьяковской галереи Валентин Родионов подал в суд на министра культуры Александра Соколова за то, что тот обвинил его в коррупции. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, об этом Родионов заявил на пресс-конференции, прошедшей в Третьяковской галерее в четверг.

По словам Родионова, иск о защите чести и достоинства подан в Таганский суд. В своем иске Родионов ссылается на публикацию от 25 октября в "Московском комсомольце", где было процитировано заявление министра, в котором он обвинил в коррупции Третьяковскую галерею. По словам Родионова, это заявление было сделано 24 октября на пресс-конференции в Доме журналиста.

Родионов рассказал, что подал два иска: от своего имени и от имени галереи. По его словам, сумма его иска составляет 1 рубль. "Мне важно чтобы дело было доведено до конца", - подчеркнул он. Родионов также уточнил, что в случае принесения министром публичных извинений, он заберет иск.

Директор галереи рассказал, что неделю назад он позвонил Соколову и призвал его принести публичные извинения, однако тот отказался и бросил трубку.

На вопрос о том, не страшно ли ему подавать в суд на начальство, Родионов ответил: "Страшно, но оскорблять Третьяковку никому нельзя". На вопрос журналистов, имеет ли подача иска какую-то политическую подоплеку, он заявил: "Клянусь, что нет! Слово гражданина России!".

Как отметил корреспондент Граней.Ру, Родионов всячески уклонялся от вопросов о его отношении к снятым с выставки "Соц-Арт" работам. Вместе с тем сами работы он охарактеризовал как "хулиганские".

Между тем, как стало известно Граням.Ру, куратор выставки "Соц-Арт" Андрей Ерофеев в четверг был вызван на допрос в прокуратуру по поводу другой экспозиции - "Запрещенное искусство". Об этом "Граням" сообщила ученый секретарь ГТГ Наталья Толстая.

Ранее сообщалось, что в иске Родионова речь идет о высказываниях Соколова по поводу выставки "Соц-Арт". Перед открытием выставки в Париже в октябре 2007 года Соколов призвал не допустить вывоза из России части экспонатов. В частности, его недовольство вызвала работа дуэта "Синие носы" под названием "Эра милосердия" из собрания ГТГ, известная также как "Целующиеся милиционеры". Как заявил тогда министр, владельцы некоторых частных галерей хотят поднять стоимость работ своих авторов за счет имени Третьяковской галереи.

Весной этого года эта выставка была представлена также в Москве в рамках Второй биеннале современного искусства. Позднее 17 экспонатов были изъяты из экспозиции. В частности, из нее исчезли работы Владислава Мамышева-Монро, Марии Константиновой, групп ПГ и "Синие носы", а также карикатуры Вячеслава Сысоева. Руководство Третьяковки тогда выразило согласие с действиями агентства по культуре и кинематографии, снявшего работы с выставки. Кроме того, Валентин Родионов и его заместитель Ирина Лебедева заявили, что включение в экспозицию ненадлежащих произведений – "проделки куратора" выставки Андрея Ерофеева.

22.11.2007


новость Новости по теме