О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.131177.html

новость Я все равно паду на том

В Москве открывается Всероссийский гражданский конгресс
12.12.2007
Людмила Алексеева, Гарри Каспаров и Георгий Сатаров. Фото: www.novayagazeta.ru

Людмила Алексеева, Гарри Каспаров и Георгий Сатаров. Фото: www.novayagazeta.ru

В среду в Москве открылся четвертый Всероссийский гражданский конгресс. В гостинице "Космос" собрались около 550 делегатов от общественных и политических организаций из 73 регионов России.

Как ожидается, на конгрессе будет избрано новое руководство. До сих пор сопредседателями ВГК были Людмила Алексеева, Александр Аузан, Георгий Сатаров и Гарри Каспаров.

После раскола коалиции "Другая Россия" и выдвижения Каспарова кандидатом в президенты остальные трое сопредседателей призвали его сложить полномочия. "Сейчас с сожалением приходится констатировать, что "Другая Россия" перестала быть переговорной площадкой, а как коалиция она сжалась и стала дрейфовать на политическую обочину. Единого кандидата (в президенты. - Ред.) не получилось", - говорилось в октябрьском обращении Алексеевой, Аузана и Сатарова. Они подчеркивали, что "имели мандат только на сотрудничество с широкой коалицией".

Именно ВГК был инициатором создания "Другой России" с целью выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции.

Каспаров отказался добровольно покинуть пост сопредседателя конгресса, объяснив это тем, что полномочиями его наделили все участники ВГК и вопрос должен решаться голосованием на съезде.

По новому регламенту сопредседателей конгресса планируется избирать на год тайным рейтинговым голосованием, сообщает "Коммерсант".

Между тем правозащитник Владимир Буковский, также выдвигающий свою кандидатуру на пост президента России, выступил в поддержку Каспарова. "Всероссийский гражданский конгресс - одна из немногих структур, которые продолжают борьбу за российскую демократию. Решение его сопредседателя Гарри Каспарова принять участие в президентских выборах мне кажется логичным и полезным для нашего общего дела, - говорится в обращении Буковского к участникам ВГК. - Я не думаю, что Каспарову следует уйти из руководства ВГК. Призываю подтвердить лидерский статус одного из немногих реальных оппозиционных политиков, который на деле выступает за нашу свободу, за свободу России".

Буковский высказался против попыток противопоставить правозащитную и оппозиционную деятельность: "Мы не можем позволить себе роскошь делиться на правозащитников и политиков, нас и без того слишком мало".

Между тем Людмила Алексеева в программном обращении к правозащитному съезду 10 декабря призвала коллег к "неучастию в политической борьбе". По ее словам, "политическая паутина противопоказана правозащитному движению". "Власти обвиняют правозащитников в политической деятельности, а оппозиция призывает нас пополнять ее ряды. Одни загоняют нас в политику в смысле борьбы за власть, другие втягивают в нее", – отметила Алексеева.

Вопрос об участии правозащитников в политике был предметом острых дискуссий на прошлогоднем Гражданском конгрессе. Тогда Каспаров предлагал "политизировать" работу ВГК.

Досье: Кандидат в президенты от оппозиции

12.12.2007


новость Новости по теме