.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.131177.html

новость Я все равно паду на том

В Москве открывается Всероссийский гражданский конгресс
12.12.2007
Людмила Алексеева, Гарри Каспаров и Георгий Сатаров. Фото: www.novayagazeta.ru
Людмила Алексеева, Гарри Каспаров и Георгий Сатаров. Фото: www.novayagazeta.ru
Реклама
цитата Дословно

Марина Литвинович

Сам Гарри Кимович, конечно же, не намерен уходить с должности сопредседателя конгресса... Нам только раскола в конгрессе не хватало. Разве мало расколов?

"Коммерсант", 29.10.2007

цитата Дословно

Людмила Алексеева

У меня была мечта, чтобы российские партии научились вместе отстаивать свои права. Вот ради чего мы создали "Другую Россию": чтобы собрать вместе все партии, объединить их усилия в защите прав человека и общих интересов оппозиции, интересов гражданского общества. Продолжением этой идеи явилась идея выдвижения сильного единого кандидата в президенты от гражданского общества.

...Сначала Гарри Каспаров поддерживал Михаила Касьянова, говоря, что ему все равно, кто персонально будет единым кандидатом, лишь бы он пользовался общей поддержкой. Но потом Гарри Кимович стал говорить, что Виктор Геращенко как единый кандидат гораздо сильнее Касьянова. Я-то в этом ничего не понимаю и исходила из того, что если знающий человек так говорит – ну, хорошо, поддерживайте Геращенко. Но мы, Всероссийский гражданский конгресс, не политическая организация, не поддерживали никого. Мы брали на себя совершенно конкретные обязательства: находить точки гражданского согласия, те пункты, по которым в политике, экономике, в социальной, в культурной сфере все согласны - и коммунисты, и СПС, и "Яблоко", и мы, беспартийные. Мы вместе с теми, кто вошел в "Другую Россию", такую программу вырабатывали, обсуждали – кстати, это была очень плодотворная деятельность. Второе, что мы предложили: придумаем вам процедуру выдвижения единого кандидата, разрешения споров и конфликтов. И все эти свои обязательства выполнили.

Избранное.Ру, 15.10.2007

цитата Дословно

Георгий Сатаров

Сформировавшийся политический режим – теперь уже очевидная диктатура – не оставляет никаких ниш для нормальной политической конкуренции. В этих условиях неизбежно возникает сопротивление режиму вне рамок легальной борьбы за власть за отсутствием таковой. Политическое сопротивление организуют движения, намеренные сменить собой действующую власть, продвинуть на властные позиции своих представителей. Но есть еще гражданское сопротивление. Его представители, ставят перед собой задачу сокрушения диктатуры, восстановления политической конкуренции, свобод и прав, но не для себя, а для всего общества, для любых политических сил, готовых конкурировать в рамках демократических правил игры.

Сайт ВГК, 12.12.2007

цитата Дословно

Александр Аузан

Речь идет о формировании гражданской нации в России. Если в России не сформируется гражданская нация, то государство под названием Российская Федерация имеет очень печальные перспективы. И вот этот процесс формирования гражданской нации находится под определенным влиянием того, что происходит с политическим режимом. Но сам по себе этот процесс глубинный, тектонический. И здесь - сфера прямой работы Всероссийского гражданского конгресса, который уже сейчас создал линии коммуникаций и между политическими группами, и между неполитическими группами, и просто между людьми, имеющими что сказать и что предложить по поводу будущего России.

Сайт ВГК, 12.12.2007

В среду в Москве открылся четвертый Всероссийский гражданский конгресс. В гостинице "Космос" собрались около 550 делегатов от общественных и политических организаций из 73 регионов России.

Как ожидается, на конгрессе будет избрано новое руководство. До сих пор сопредседателями ВГК были Людмила Алексеева, Александр Аузан, Георгий Сатаров и Гарри Каспаров.

После раскола коалиции "Другая Россия" и выдвижения Каспарова кандидатом в президенты остальные трое сопредседателей призвали его сложить полномочия. "Сейчас с сожалением приходится констатировать, что "Другая Россия" перестала быть переговорной площадкой, а как коалиция она сжалась и стала дрейфовать на политическую обочину. Единого кандидата (в президенты. - Ред.) не получилось", - говорилось в октябрьском обращении Алексеевой, Аузана и Сатарова. Они подчеркивали, что "имели мандат только на сотрудничество с широкой коалицией".

Именно ВГК был инициатором создания "Другой России" с целью выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции.

Каспаров отказался добровольно покинуть пост сопредседателя конгресса, объяснив это тем, что полномочиями его наделили все участники ВГК и вопрос должен решаться голосованием на съезде.

По новому регламенту сопредседателей конгресса планируется избирать на год тайным рейтинговым голосованием, сообщает "Коммерсант".

Между тем правозащитник Владимир Буковский, также выдвигающий свою кандидатуру на пост президента России, выступил в поддержку Каспарова. "Всероссийский гражданский конгресс - одна из немногих структур, которые продолжают борьбу за российскую демократию. Решение его сопредседателя Гарри Каспарова принять участие в президентских выборах мне кажется логичным и полезным для нашего общего дела, - говорится в обращении Буковского к участникам ВГК. - Я не думаю, что Каспарову следует уйти из руководства ВГК. Призываю подтвердить лидерский статус одного из немногих реальных оппозиционных политиков, который на деле выступает за нашу свободу, за свободу России".

Буковский высказался против попыток противопоставить правозащитную и оппозиционную деятельность: "Мы не можем позволить себе роскошь делиться на правозащитников и политиков, нас и без того слишком мало".

Между тем Людмила Алексеева в программном обращении к правозащитному съезду 10 декабря призвала коллег к "неучастию в политической борьбе". По ее словам, "политическая паутина противопоказана правозащитному движению". "Власти обвиняют правозащитников в политической деятельности, а оппозиция призывает нас пополнять ее ряды. Одни загоняют нас в политику в смысле борьбы за власть, другие втягивают в нее", – отметила Алексеева.

Вопрос об участии правозащитников в политике был предметом острых дискуссий на прошлогоднем Гражданском конгрессе. Тогда Каспаров предлагал "политизировать" работу ВГК.

Досье: Кандидат в президенты от оппозиции

12.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей