.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.131205.html

новость Драка в клубе четырех коней

Гражданский конгресс раскололся по вопросу об участии в политике
12.12.2007
Гарри Каспаров на "Марше насогласных" 24 ноября 2007 года.
Гарри Каспаров на "Марше насогласных" 24 ноября 2007 года.
Реклама
цитата Дословно

Марина Литвинович

Сам Гарри Кимович, конечно же, не намерен уходить с должности сопредседателя конгресса... Нам только раскола в конгрессе не хватало. Разве мало расколов?

"Коммерсант", 29.10.2007

цитата Дословно

Людмила Алексеева

У меня была мечта, чтобы российские партии научились вместе отстаивать свои права. Вот ради чего мы создали "Другую Россию": чтобы собрать вместе все партии, объединить их усилия в защите прав человека и общих интересов оппозиции, интересов гражданского общества. Продолжением этой идеи явилась идея выдвижения сильного единого кандидата в президенты от гражданского общества.

...Сначала Гарри Каспаров поддерживал Михаила Касьянова, говоря, что ему все равно, кто персонально будет единым кандидатом, лишь бы он пользовался общей поддержкой. Но потом Гарри Кимович стал говорить, что Виктор Геращенко как единый кандидат гораздо сильнее Касьянова. Я-то в этом ничего не понимаю и исходила из того, что если знающий человек так говорит – ну, хорошо, поддерживайте Геращенко. Но мы, Всероссийский гражданский конгресс, не политическая организация, не поддерживали никого. Мы брали на себя совершенно конкретные обязательства: находить точки гражданского согласия, те пункты, по которым в политике, экономике, в социальной, в культурной сфере все согласны - и коммунисты, и СПС, и "Яблоко", и мы, беспартийные. Мы вместе с теми, кто вошел в "Другую Россию", такую программу вырабатывали, обсуждали – кстати, это была очень плодотворная деятельность. Второе, что мы предложили: придумаем вам процедуру выдвижения единого кандидата, разрешения споров и конфликтов. И все эти свои обязательства выполнили.

Избранное.Ру, 15.10.2007

цитата Дословно

Георгий Сатаров

Сформировавшийся политический режим – теперь уже очевидная диктатура – не оставляет никаких ниш для нормальной политической конкуренции. В этих условиях неизбежно возникает сопротивление режиму вне рамок легальной борьбы за власть за отсутствием таковой. Политическое сопротивление организуют движения, намеренные сменить собой действующую власть, продвинуть на властные позиции своих представителей. Но есть еще гражданское сопротивление. Его представители, ставят перед собой задачу сокрушения диктатуры, восстановления политической конкуренции, свобод и прав, но не для себя, а для всего общества, для любых политических сил, готовых конкурировать в рамках демократических правил игры.

Сайт ВГК, 12.12.2007

цитата Дословно

Александр Аузан

Речь идет о формировании гражданской нации в России. Если в России не сформируется гражданская нация, то государство под названием Российская Федерация имеет очень печальные перспективы. И вот этот процесс формирования гражданской нации находится под определенным влиянием того, что происходит с политическим режимом. Но сам по себе этот процесс глубинный, тектонический. И здесь - сфера прямой работы Всероссийского гражданского конгресса, который уже сейчас создал линии коммуникаций и между политическими группами, и между неполитическими группами, и просто между людьми, имеющими что сказать и что предложить по поводу будущего России.

Сайт ВГК, 12.12.2007

Участие в политической деятельности стало основным предметом споров на четвертом Всероссийском гражданском конгрессе, открывшемся в среду в Москве. Как передает корреспондент Граней.Ру, сопредседатели конгресса констатировали, что ВГК переживает раскол и кризис.

Сопредседатель ВГК Людмила Алексеева связывает этот кризис с "тенденцией переориентации конгресса на политическое противостояние путинскому режиму". "Для правозащитников это несовместимо с основными принципами их деятельности, - говорится в обращении Алексеевой к делегатам конгресса. - ВГК должен остаться неполитическим объединением, сотрудничающим с оппозиционными партиями". В качестве возможных форм такого сотрудничества Алексеева видит "публичную критику каждого факта нарушения наших конституционных прав, участие правозащитников в совместных с оппозиционными партиями акциях протеста против таких нарушений, энергичные требования свободы для оппозиции".

Алексеева заявила, что трое сопредседателей конгресса - Георгий Сатаров, Александр Аузан и она сама - "являются приверженцами неполитического статуса ВГК", а сторонниками политизации конгресса выступают его четвертый сопредседатель Гарри Каспаров и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. В октябре Алексеева, Аузан и Сатаров призвали Каспарова добровольно сложить полномочия сопредседателя конгресса. Лидер ОГФ отказался это сделать. В среду новое руководство должно быть избрано тайным голосованием 550 делегатов конгресса.

Выступая на конгрессе, Каспаров заявил, что единственная альтернатива политизации ВГК - "пресмыкаться в коридорах Кремля". Пономарев, в свою очередь, выразил мнение, что конгресс в его нынешнем виде не обладает никаким моральным авторитетом.

Лидер РНДС, кандидат в президенты Михаил Касьянов заявил на конгрессе, что еще есть возможность объединить демократические силы. По его словам, у демократов осталось два пути: "уйти во внутреннюю эмиграцию и ждать, пока власти доведут государство до кризиса, или использовать последний конституционный шанс изменить ситуацию, то есть заставить власть провести свободные президентские выборы".

Один из лидеров СПС Борис Немцов призвал оппозицию "сказать твердое "нет" выдвижению преемника". По его словам, "эта хамская политическая технология ведет к опасному двоевластию в стране". Немцов вновь заявил, что выдвижение нескольких оппозиционных кандидатов в президенты будет "несмываемым позором". Он предложил сформировать "третейский совет" из 12 уважаемых людей для выбора единого кандидата. В совет, по словам Немцова, могли бы войти такие моральные авторитеты, как Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Юрий Рыжов. Все кандидатуры членов совета, по мысли Немцова, должны быть одобрены самими кандидатами в президенты от демократических сил.

Один из этих кандидатов - правозащитник Владимир Буковский - в письме к участникам конгресса поддержал Каспарова. Буковский высказался против попыток противопоставить правозащитную и оппозиционную деятельность: "Мы не можем позволить себе роскошь делиться на правозащитников и политиков, нас и без того слишком мало". Решение Каспарова принять участие в президентских выборах Буковский назвал "логичным и полезным для нашего общего дела".

Именно ВГК был инициатором создания коалиции "Другая Россия" с целью выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции. В июне коалиция раскололась из-за несогласия Касьянова с идеей "праймериз", на которых в итоге победил Каспаров. Касьянов первым из оппозиционных кандидатов сдал документы в ЦИК и призвал остальных оппозиционеров войти с ним в коалицию. Он ведет активные консультации с Союзом правых сил, который должен определиться со своим кандидатом на съезде 17 декабря.

Досье: Кандидат в президенты от оппозиции

12.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей