О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.131218.html

новость Один без всех - все без одного

Каспаров: ВГК пошел на поводу у Кремля
12.12.2007
Гарри Каспаров. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Гарри Каспаров. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Лидер ОГФ Гарри Каспаров может быть смещен с поста сопредседателя Всероссийского гражданского конгресса. Как передает корреспондент Граней.Ру, на проходящем в Москве четвертом конгрессе решено сократить число сопредседателей до трех. Ожидается, что свои должности сохранят Людмила Алексеева, Александр Аузан и Георгий Сатаров. Предложение о трех сопредседателях набрало 133 голоса, за увеличение числа сопредседателей до пяти проголосовало 118 делегатов.

Каспаров назвал итоги голосования "пораженческими и позорными". Он заявил, что ВГК "расписывается в конформизме" и "хочет продемонстрировать Кремлю чистку рядов". Каспаров считает, что таким образом нанесен "тяжелый удар" по оппозиционной коалиции "Другая Россия", созданной в прошлом году по инициативе ВГК. Лидер ОГФ намерен "бороться с коллаборационизмом как позицией слабаков".

Людмила Алексеева в среду заявила, что ВГК переживает кризис в связи с попытками Каспарова политизировать работу этой структуры. По мнению Алексеевой, правозащитная деятельность несовместима с "политическим противостоянием режиму".

Еще в октябре, после выдвижения Каспарова кандидатом в президенты, Алексеева, Аузан и Сатаров призвали его добровольно сложить полномочия сопредседателя ВГК. Каспаров считает их аргументацию несерьезной. По его словам, власти срывают его выдвижение - инициативной группе всюду отказывают в аренде помещения. Каспаров отметил, что обращался с такой просьбой и к ВГК, однако коллеги не дали ему провести собрание инициативной группы в гостинице "Космос", где проходит конгресс. Уже завтра, по словам Каспарова, он перестанет быть кандидатом в президенты.

Другой кандидат - правозащитник Владимир Буковский - поддержал Каспарова. "Всероссийский гражданский конгресс - одна из немногих структур, которые продолжают борьбу за российскую демократию. Решение его сопредседателя Гарри Каспарова принять участие в президентских выборах мне кажется логичным и полезным для нашего общего дела, - говорится в обращении Буковского к участникам ВГК. - Я не думаю, что Каспарову следует уйти из руководства ВГК. Призываю подтвердить лидерский статус одного из немногих реальных оппозиционных политиков, который на деле выступает за нашу свободу, за свободу России".

Буковский высказался против попыток противопоставить правозащитную и оппозиционную деятельность: "Мы не можем позволить себе роскошь делиться на правозащитников и политиков, нас и без того слишком мало".

Лидер РНДС, кандидат в президенты Михаил Касьянов заявил на конгрессе, что еще есть возможность объединить демократические силы. По его словам, у демократов осталось два пути: "уйти во внутреннюю эмиграцию и ждать, пока власти доведут государство до кризиса, или использовать последний конституционный шанс изменить ситуацию, то есть заставить власть провести свободные президентские выборы".

Именно ВГК был инициатором создания коалиции "Другая Россия" с целью выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции. В июне коалиция раскололась из-за несогласия Касьянова с идеей "праймериз", на которых в итоге победил Каспаров. Касьянов первым из оппозиционных кандидатов сдал документы в ЦИК и призвал остальных оппозиционеров войти с ним в коалицию. Он ведет активные консультации с Союзом правых сил, который должен определиться со своим кандидатом на съезде 17 декабря.

Досье: Кандидат в президенты от оппозиции

12.12.2007


новость Новости по теме