О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.131554.html

новость Исковое объявление

Манана Асламазян объявлена в международный розыск
20.12.2007
Манана Асламазян. Фото с сайта "Интерньюс"

Манана Асламазян. Фото с сайта "Интерньюс"

Бывший руководитель общественной организации "Интерньюс" Манана Асламазян объявлена в международный розыск, передает Интерфакс со ссылкой на источники в Следственном комитете при МВД.

"Поскольку Асламазян скрылась от следствия, а у следователей появилась достоверная информация, что она находится за пределами страны, она объявлена в международный розыск", – отметил источник. В этой связи, по его словам, следствие в отношении Асламазян приостановлено до ее обнаружения.

Информацию об объявлении Асламазян в розыск косвенно подтвердил "Эху Москвы" ее адвокат Виктор Паршуткин. "Достоверных сведений о том что она объявлена в международный розыск я не имею, но я допускаю это", - сказал он.

Ранее в отношении Асламазян было возбуждено уголовное дело о контрабанде за превышение допустимой суммы ввозимой в Россию валюты. В августе ей было отказано в заочном рассмотрении ее дела.

"Они требуют, чтобы Асламазян вернулась, и только после возвращения намерены передать дело в суд", - сообщил тогда Пуршуткин. Сейчас Асламазян находится за пределами России. В июне она приняла предложение международной организации Internews International и стала ее консультантом.

Уголовное дело против Асламазян было возбуждено в январе этого года. Возвращаясь из Парижа, она не задекларировала на таможне 9550 евро и 5130 рублей. После этого в "Образованных медиа" начались обыски. Были изъяты документы и серверы. Правоохранительные органы начали отдельную проверку в отношении руководства фонда по подозрению в том, что оно занимается незаконным предпринимательством и легализацией денежных средств.

В итоге фонд объявил о прекращении своей деятельности, а в июле его соучредители приняли решение о ликвидации.

В августе на встрече президента Путина с тележурналистами в поддержку Асламазян выступила главный редактор телеканала Russia Тoday Маргарита Симоньян. Ее поддержали тележурналисты Владимир Соловьев, Николай Сванидзе и Алексей Пивоваров.

В ответ на эти выступления президент дал не вполне лестную характеристику "Образованным медиа", из которой следовало, что от организации, существующей на иностранные гранты, хорошего ждать не приходится. Что касается Мананы Асламазян, то, по мнению Путина, ей ничего не мешает вернуться на родину.

20.12.2007


новость Новости по теме