.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.131663.html

новость Суд отказался ликвидировать самарскую организацию "Голос"

23.12.2007
Самара. Фото с сайта www.bereg-as.ru
Самара. Фото с сайта www.bereg-as.ru
Реклама

Самарский областной суд отказался удовлетворить иск Федеральной регистрационной службы о ликвидации региональной общественной организации в защиту прав избирателей "Голос". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА".

Росрегистрация утверждала, что "Голос" не осуществляет уставную деятельность. В иске о ликвидации чиновники заявили, что организация неоднократно нарушала действующее законодательство - в частности, не предоставляла документы о своей работе. Представитель Росрегистрации, начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений Андрей Панфилов на судебном заседании пояснил, что, по мнению его службы, деятельность "Голоса" должна заключаться в том, чтобы принимать в нее новых членов и систематически проводить их собрания, говорится в сообщении.

Как подчеркнула глава Межрегиональной ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова, через судебные инстанции можно доказывать несостоятельность принимаемых Росрегистрацией решений. "Принятый закон по НКО, к сожалению, дает слишком большие полномочия регистрирующему органу, - отметила Шибанова. - И в этом всегда будет определенная опасность для НКО, которые будут зависеть от органа, фактически встроенного в структуру исполнительной власти. Эта ситуация может создать угрозу закрытия любой НКО по совершенно надуманным причинам".

Шибанова подчеркнула, что работа самарского "Голоса" в течение почти 4 месяцев была парализована. В частности, сорван проект наблюдения за думской кампанией в области, что, по ее мнению, может оттолкнуть многих добровольцев и сторонников, которые могли бы в дальнейшем участвовать в проектах "Голоса".

По мнению координатора самарского "Голоса" Людмилы Кузьминой, иск Росрегистрации был "заказом на выборы депутатов Госдумы России".

"Голос" — российская общественная организация, учрежденная в 2000 году для защиты избирательных прав граждан и развития гражданского общества. "Голос" работает в 40 регионах России от Калининграда до Владивостока. С 2002 года регулярно организует независимое общественное наблюдение за выборами и референдумами всех уровней. Последние выборы в Госдуму "Голос в Самаре" оценил как недемократичные и неконкурентные, прошедшие с использованием административного ресурса в режиме ограничения информации.

23.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей