О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.131677.html

новость Кудрин: С нового года все подорожает

24.12.2007
Алексей Кудрин. Фото АР

Алексей Кудрин. Фото АР

С 1 февраля подорожает ряд продовольственных товаров, цены на которые были заморожены в середине октября 2007 года. Как передает РИА "Новости", такой прогноз сделал министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин в интервью, показанном в воскресенье в эфире НТВ.

"Бороться с ценами нельзя, их нельзя замораживать. Сейчас это была временная мера и действия правительства были связаны не в принципе с остановкой цен, а с тем, чтобы сбить разовое повышение цен. Теперь оно все равно по сути произойдет, но постепенно", - заявил Кудрин.

Он признал, что решение о замораживании цен на уровне 15 октября 2007 года, принятое производителями продуктов и торговыми сетями, было продиктовано нежеланием накалять обстановку в обществе перед декабрьскими выборами в Госдуму. "Замораживание цен, - сказал он, - было добровольным действием предпринимательства в ответ на просьбу российских властей: и те, и другие понимали важность предвыборного времени".

Глава Минфина также пояснил в телеинтервью, что инфляция в России превысила запланированные темпы в основном из-за роста цен на продовольствие, наблюдавшегося как на внутреннем, так и на международном рынке. Кроме удорожания продуктов питания, инфляция, которая, по оценкам Кудрина, по итогам 2007 года составит 12 процентов вместо восьми, была спровоцирована высокими ценами на нефть, а также высоким притоком капитала в Россию.

24 октября кКрупнейшие производители продовольствия и торговые сети подписали соглашение о заморозке цен на социально значимые продукты питания. Эта договоренность будет действовать до 31 января 2008 года. В частности, было принято решение заморозить цены на молоко, яйца, растительное масло и хлеб.

Участники соглашения договорились, что оно может быть продлено, но не позднее чем за пять дней до окончания срока его действия. В течение всего срока действия соглашения цены будут зафиксированы на уровне, сложившемся 15 октября. При этом цены на подешевевшие с этой даты продукты разрешено поднять обратно до уровня 15 октября.

24.12.2007


новость Новости по теме