.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.131722.html

новость Ниспослано свыше

Алексий II: В 2009 году ОПК станет обязательным предметом
25.12.2007
Священник в школе. Фото с сайта ''Новых Известий''
Священник в школе. Фото с сайта ''Новых Известий''
Реклама
.

"Основы православной культуры" будут преподаваться в российских школах в рамках обязательного предмета "Духовно-нравственная культура" уже с 2009 года. Как передает Интерфакс, такое заявление сделал руководитель РПЦ Алексий II.

"В компонент "Образование", который будет принят с 1 сентября 2009 года, заложен предмет "Духовно-нравственная культура", - сообщил он на ежегодном епархиальном собрании московского духовенства в храме Христа Спасителя.

Алексий II отметил, что в последние годы Русская православная церковь постоянно ставила вопрос о том, чтобы "ОПК" преподавались в школах "не факультативно, а в программе школьного образования", и предлагаемая система, по мнению патриарха, предоставляет для этого все возможности.

В рамках этой системы мусульманские школьники смогут изучать основы ислама, еврейские ученики - основы иудаизма, а неверующие школьники - курс внерелигиозной этики.

Как отметил патриарх, ожидается, что в российских регионах, где "Основы православной культуры" уже преподаются, это будет продолжаться "незыблемо, до принятия компонента в 2009 году".

Между тем "Газета" GZT.Ru пишет, что в Министерстве образования и науки еще не решили, какие именно предметы будут предлагаться на выбор школьникам в рамках дисциплины "Духовно-нравственная культура". "Мы не знаем, почему Алексий так сказал, - сообщил источник издания в министерстве. - Видимо, это решение принято на самом верху без нас".

Ранее ОПК внедрялись в школьные программы в рамках регионального компонента. Этот предмет преподавали в Смоленской, Калужской, Брянской и Белгородской областях как обязательный, а еще в 11 регионах - как факультативный. В начале декабря президент подписал закон, отменяющий региональный и школьный компоненты в среднем образовании.

Досье: Наука и религия. Полемика вокруг письма академиков

25.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей