.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.131733.html

новость Старикам незачет

Конституционный суд: Исключение сорокалетних из накопительной пенсионной системы законно
25.12.2007
Пенсионеры. Фото с сайта www.tvc21.md
Пенсионеры. Фото с сайта www.tvc21.md
Реклама

Норма, ограничивающая участие в накопительной пенсионной системе россиян, которые родились раньше 1967 года, не противоречит Основному закону России. Такое решение, как передает РИА "Новости", принял во вторник Конституционный суд.

В постановлении суда указано, что это положение "не препятствует реализации указанными застрахованными лицами своих пенсионных прав, в том числе права передать средства пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, в негосударственный пенсионный фонд, либо получить эти средства и доход от их инвестирования при назначении трудовой пенсии по старости".

Возрастное ограничение на участие в накопительной пенсионной системе предусматривают глава 24 Налогового кодекса и закон "Об обязательном пенсионном страховании в РФ".

Изначально пенсионная реформа предусматривала, что в накопительной системе не будут участвовать мужчины, родившиеся до 1953 года и женщины - до 1958 года. Однако спустя два года было принято решение повысить "планку отсечения" до 1967 года. Эту норму обжаловали в КС трое граждан, которым с 1 января 2005 года перестали перечислять средства на накопительную часть пенсии. Они обратились в Пенсионный фонд с просьбой разъяснить, возможно ли пополнение этой части пенсии в добровольном порядке и можно ли забрать уже накопленные там средства.

В фонде им ответили, что это невозможно. Тогда заявители обратились в суды с исками о признании незаконными действий должностных лиц фонда, препятствующих пополнять накопительную часть их индивидуальных лицевых счетов, но эти иски отклонили.

Заявители считают, что их оставили за пределами пенсионной реформы и вынудили довольствоваться прежней распределительной системой. Они полагают, что это противоречит конституционному принципу равенства прав и свобод граждан.

Одна из заявителей - Лидия Ревенко, выступая на заседании КС, назвала такую ситуацию "дискриминацией по возрасту", а свое поколение "выброшенным" и "жертвами поправок". Использовать систему добровольного страхования Ревенко не хочет из-за отсутствия государственных гарантий.

25.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей