О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.132205.html

новость "Голос Беслана" просит Путина прекратить преследования организации

11.01.2008
Встреча Путина с бесланской делегацией 2 сентября 2005 года. Фото AP

Встреча Путина с бесланской делегацией 2 сентября 2005 года. Фото AP

Председатель организации "Голос Беслана" Эмма Тагаева обратилась к президенту Владимиру Путину с требованием прекратить преследования организации. Как сообщили Граням.Ру в пресс-службе организации, обращение связано с непрекращающимся давлением на "Голос Беслана" со стороны прокуратуры и силовых органов, а также предстоящим судебным разбирательством о признании экстремистским открытого обращения организации, написанного в ноябре 2005 года.

В январе 2008 года и.о. прокурора города Назрани республики Ингушетия обвинил пострадавших в бесланской трагедии в экстремизме. Поводом для обвинений стала публикация от 30 ноября 2005 года, в которой президент России Владимир Путин якобы обвиняется в пособничестве терроризму. "По мнению прокурора, проявлением экстремизма является наше обращение к мировой общественности в 2005 году, где прокурор усмотрел, что мы Вас обвиняем в пособничестве терроризму", - говорится в обращении Тагаевой к Путину.

"Мы считаем Вас виновником гибели наших детей, но является ли это проявлением экстремизма? И делает ли честь правоохранительным органам обвинять потерпевших в страшной трагедии в экстремизме, извлекая для этого наше заявление почти трехлетней давности? Кому нужно, чтобы общественную организацию потерпевших, действующую в рамках закона, признали экстремисткой?" - пишет Тагаева.

В конце декабря 2007 года Верховный суд Северной Осетии вынес определение о закрытии "Голоса Беслана". После подачи надзорной жалобы Верховный Суд республики приостановил вступление в силу этого решения. За месяц до этого против сопредседателя организации Эллы Кесаевой возбуждено административное производство. Причиной возбуждения дела стала акция рядом с разрушенной бесланской школой, где был установлен знак "Курс Путина" со стрелкой, указывающей в сторону школы.


11.01.2008


новость Новости по теме