О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.132275.html

новость Активисты "Голоса Беслана" не поедут на суд по делу об экстремизме

13.01.2008
Кадр из фильма "Матерей Беслана"

Кадр из фильма "Матерей Беслана"

Представители общественной организации "Голос Беслана" не поедут в Ингушетию на первое заседание суда по делу о признании экстремистским заявления организации. Как сообщила в эфире "Эха Москвы", председатель организации Элла Кесаева, активисты "послали в суд телеграмму о том, что участие в судебном разбирательстве возможно только после проведения независимой экспертизы о наличии в заявлении экстремизма".

"Мы просим суд вынести определение о проведении независимой экспертизы, - сказала Кесаева. - При отсутствии такой экспертизы нет никакого смысла участвовать в этом суде, потому что это будет не суд, а судебный фарс".

В январе 2008 года и.о. прокурора города Назрани республики Ингушетия обвинил пострадавших в бесланской трагедии в экстремизме. Поводом для обвинений стала публикация от 30 ноября 2005 года, в которой президент России Владимир Путин якобы обвиняется в пособничестве терроризму.

На днях председатель организации Эмма Тагаева обратилась к президенту Владимиру Путину с требованием прекратить преследования организации. "По мнению прокурора, проявлением экстремизма является наше обращение к мировой общественности в 2005 году, где прокурор усмотрел, что мы Вас обвиняем в пособничестве терроризму", - говорится в обращении Тагаевой к Путину.

"Мы считаем Вас виновником гибели наших детей, но является ли это проявлением экстремизма? И делает ли честь правоохранительным органам обвинять потерпевших в страшной трагедии в экстремизме, извлекая для этого наше заявление почти трехлетней давности? Кому нужно, чтобы общественную организацию потерпевших, действующую в рамках закона, признали экстремисткой?" - пишет Тагаева.

В конце декабря 2007 года Верховный суд Северной Осетии вынес определение о закрытии "Голоса Беслана". После подачи надзорной жалобы Верховный Суд республики приостановил вступление в силу этого решения. За месяц до этого против сопредседателя организации Эллы Кесаевой возбуждено административное производство. Причиной возбуждения дела стала акция рядом с разрушенной бесланской школой, где был установлен знак "Курс Путина" со стрелкой, указывающей в сторону школы.


13.01.2008


новость Новости по теме