Уважаемая Наталья Григорьевна,
В связи с Вашим обращением от 17 декабря 2007 года сообщаем, что Вам не разрешен въезд в Россию на основании пункта 1 статьи 27 Федерального закона ... "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". В соответствии со сложившейся мировой практикой власти различных стран не комментируют подробно причины, по которым национальные компетентные органы отказывают во въезде иностранному гражданину. Это суверенное право государства, не требующее разъяснений.
С сайта "Эха Москвы"
Корреспондент журнала New Times Наталья Морарь признана человеком, угрожающим безопасности России. Как сообщила сама Морарь в эфире "Эха Москвы", именно такая причина запрета на ее въезд в Россию указана в официальном ответе российских властей, врученном ей в четверг в посольстве России в Кишиневе. Морарь - гражданка Молдавии.
В документе говорится, что ей запрещен въезд в Россию на основании пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Эта статья гласит, что иностранцу можно отказать во въезде в Россию, "если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения".
16 декабря 2007 года журналистку задержали в аэропорту Домодедово при возвращении из командировки в Израиль. По словам Морарь, задержавшие ее пограничники ссылались на некое распоряжение ФСБ. Девушке пришлось вылететь в Кишинев.
До работы в The New Times Морарь была пресс-секретарем коалиции "Другая Россия", а еще раньше сотрудничала с фондом Михаила Ходорковского "Открытая Россия".
Мы не сомневаемся, что неадекватная реакция властей является лишним доказательством преступлений, расследованием которых занималась Наталья Морарь.
"Эхо Москвы", 18.12.2007
В движение "За права человека" обращаются участники деятельности движения и граждане, считающие, что если опубликованные сведения хотя бы частично найдут подтверждения, то их право на законный порядок проведения выборов было грубо нарушено, и они просят защитить их права и свободы человека и гражданина, оказать им содействие в восстановлении их прав. Таким образом, приведенные в публикации факты свидетельствуют о возможных грубых и многочисленных нарушениях законности со стороны сотрудников госорганов, финансовых организаций и политических партий.
В обращении правозащитников содержатся просьбы:
1. Провести проверку по сообщению СМИ о нарушениях законодательства со стороны сотрудников госорганов, финансовых организаций и политических партий.
2. При полном либо частичном подтверждении вышеизложенных фактов возбудить и провести в форме отдельного расследования уголовные дела по фактам:
а) нарушения финансовой и налоговой дисциплины;
б) злоупотребления служебным положением со стороны сотрудников Администрации Президента РФ и других госорганов;
в) злоупотребления полномочиями со стороны сотрудников и должностных лиц предпринимательских структур и финансовых учреждений;
г) оперативного обеспечения проводившихся незаконных действия со стороны ФСБ РФ, ФСО РФ и других правоохранительных и силовых структур;
в) нарушения избирательного законодательства и законодательства о политических партиях;
3. С учетом вновь открывшихся обстоятельств направить заключение в ЦИК РФ с требованием признать незаконным участием в выборах тех партий, которые получали незаконное финансирование и дезинформировали ЦИК РФ о размерах реальных расходов на политическую и предвыборную деятельность.
4. Признать Л.А.Пономарева пострадавшим от нарушений закона, факты которых приведены в публикации.
5. Провести проверку о причинах запрета въезда в РФ автора статьи гражданки Республики Молдова Н.Морарь, и, в случае подтверждения того, что этот запрет является следствием публикаций о нарушениях закона – выйти с представлением об отмене данного запрета, как незаконного и необоснованного.
ИА "За права человека"
Не будут защищать Затулин и Рогозин "русскоязычную" Наташу Морарь. Дело ведь не в языке, а в том, что именно ты на этом языке говоришь. Язык европейской свободы, полной независимости от жалких чекистских временщиков, набивающих тюрьмы и свои карманы, наши здешние, квасные патриоты слышать не хотят.