О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.132823.html

новость Митинг в Назрани: ОМОН открыл стрельбу

26.01.2008
Разгон митинга в Назрани. Фото с сайта Ингушетия.Ру

Разгон митинга в Назрани. Фото с сайта Ингушетия.Ру

В Назрани в субботу разогнан митинг против коррупции власти в Ингушетии. Как сообщается на сайте "Новой газеты", сотрудники ОМОНа открыли по пришедшим на митинг стрельбу из автоматического оружия. По предварительным данным, есть пострадавшие.

Сайт Ингушетия.Ру сообщает, что омоновцы стреляли поверх голов. Редакторы сайта утверждают, что в результате действий республиканского ОМОНа ранен один человек, который доставлен в больницу.

Между тем руководитель местной правозащитной организации "Машр" Магомед Мусольгов сообщил в эфире "Эха Москвы", что сотрудники силовых структур отгоняли участников митинга в Назрани выстрелами в воздух. "Драка со стрельбой" завязалась у площади Согласия, когда туда попытались пройти "люди с плакатами против коррупции и терроризма", сказал он.

По информации ИА REGNUM, в акции приняли участие около 300 человек, сумевших пробиться сквозь милицейские кордоны. Милиционеры задерживают собравшихся и избивают их дубинками.

Кроме того, для разгона митингующих не менее четырех раз был применен газ. Митингующие закидывали ОМОН камнями и "коктейлями Молотова". В настоящее время площадь освобождена от людей, они стоят на бульваре, недалеко от площади Согласия, и не проявляют признаков агрессии. Тем не менее, к ОМОНу стягивается подкрепление.

Оргкомитет митинга призвал участников акции разойтись во избежание массовых беспорядков. Митинг перенесен на 23 февраля.

Ранеее сообщалось, что утром в Назрани были задержаны два корреспондента радиостанции "Эхо Москвы", которые приехали освещать митинг. Как стало известно Граням.Ру, задержаны также корреспонденты "Новой газеты" Ольга Боброва и радио "Свобода" Данила Гальперович.

По мнению ингушских правозащитников, объявленная накануне в Назрани, Магасе и окрестности станицы Нестеровская спецоперация связана с предстоящим митингом против коррупции властей и нарушений прав человека. В акции, как ожидается, примут участие не менее 10 тысяч человек.

В пятницу первый заместитель прокурора Ингушетии Гелани Мержуев выступил по местному телевидению с призывом к жителям республики не выходить на митинг. Он призвал людей быть благоразумней и не поддаваться на призывы организаторов митинга.

Председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев и эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев направил обращение президенту России Владимиру Путину с требованием остановить произвол силовиков и "наказать виновников безобразия и беззакония" в Ингушетии. "Во время проведения митинга возможны провокации со стороны спецслужб, как это было неоднократно", цитирует его обращение "Кавказский узел".

26.01.2008


новость Новости по теме