.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.132843.html

новость Из Ингушетии выдворили задержанных на митинге журналистов

26.01.2008
Фрагмент карты Ингушетии с сайта www.MojGorod.ru
Фрагмент карты Ингушетии с сайта www.MojGorod.ru
Реклама
цитата Дословно

Данила Гальперович

Накануне все правоохранительные органы республики предупредили население о том, что митинг незаконен и не разрешен. Те же, кто хотел его проводить, говорили, что имеют право собраться там, где хотят, и высказать свои претензии ингушской власти, в том числе Мурату Зязикову, который, как они считают, вводит Москву в заблуждение, рассказывая об успехах в экономике и стабилизации положения в республике. Около 200 митингующих проделали путь через центр Назрани к Площади Согласия, где их встретили цепи ОМОНа, вооруженными дубинками, щитами. И после недолгой перепалки в омоновцев полетели камни и даже бутылки с зажигательной смесью. После чего омоновцы перешли в наступление и начали отвечать, в том числе, гранатами со слезоточивым газом и огнестрельным оружием. Митингующие были оттеснены подальше от Площади Согласия, после чего недалеко от места столкновения стали слышны пулеметные очереди. Не было ясно до конца, кто и по кому стреляет.

После того, как основное столкновение разрешилось, я решил, увидев совершенно очевидно, что есть пострадавшие со стороны правоохранительных органов, выяснить у старших офицеров милиции, есть ли все-таки кто-то серьезно пострадавший. Когда я подошел к группе старших офицеров и представился, они, ничего мне не говоря, приказали своим подчиненным затолкать меня в машину для перевозки задержанных, "автозак". Три милиционера, достаточно грязно ругаясь и поколачивая меня, отобрали все личные вещи и затолкали меня в "автозак", в котором меня и доставили в местное отделение внутренних дел. Около полутора часов мне не давали сделать звонок и сообщить о том, что я задержан или каким-то образом лишен свободы. Только после приезда в отделение милиции представителей Назрановской и республиканской прокуратуры ситуация начала проясняться. Задержан из журналистов был не только я, но и группа "Вестей" Российского телевидения, группа "Пятого канала", корреспондентка "Новой газеты" Ольга Боброва, корреспонденты "Эха Москвы" Роман Плюсов и Владимир Варфоломеев – со всеми поговорили люди из прокуратуры, вернули личные вещи. Правда, извинений мы не услышали. С нас были взяты объяснения о том, что происходило и при каких обстоятельствах мы были задержаны.

Радио "Свобода", 26.01.2008

Корреспонденты "Эха Москвы", радио "Свобода", "Новой газеты" и "Пятого канала", задержанные в субботу в центре Назрани, выдворены из Ингушетии. Как соообщает "Эхо Москвы", они в сопровождении милиции вывезены на автобусе в столицу Северной Осетии Владикавказ.

В Ингушетии власти в субботу жестко подавили митинг оппозиции. До начала акции были задержаны корреспонденты "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев и Роман Плюсов, радио "Свобода" - Данила Гальперович, "Новой газеты" Ольга Боброва, а также журналисты петербургского "Пятого канала". Их удерживали в ГУВД Назрани в течение восьми часов.

Зампрокурора Ингушетии Гелани Мержуев заявил, что журналистов не задерживали, а пригласили для проверки паспортов. Им также была обещана встреча с президентом республики Муратом Зязиковым, однако она так и не состоялась.

Сообщалось также, что на митинге были задержаны и избиты правозащитники. Прокуратура это отрицает, но лидер правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, как передает Ингушетия.Ру, сообщил о задержании двоих своих коллег - Екатерины Сокирянской и Тимура Акиева. "Новая ".

Митинг против коррупции властей Ингушетии, который пытались провести в центре Назрани оппозиционеры, был разогнан ОМОНом. К месту проведения акции пришли около 300 человек. Омоноцы открыли стрельбу из автоматов. Они стреляли, по сообщениям очевидцев, поверх голов. Кроме того, был применен газ. При задержании людей избивали дубинками. По данным сайта Ингушетия.Ру, один пострадавший доставлен в больницу. О характере его травм не сообщается.

26.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей