О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.132854.html

новость Задержанные в Назрани журналисты остаются в милиции

27.01.2008
Назрань. Фото с сайта espressoweb.ru

Назрань. Фото с сайта espressoweb.ru

Двое журналистов, задержанных во время акции оппозиции в Назрани, до сих пор остаются в изоляторе временного содержания. Об этом сообщил в эфире "Эха Москвы" член правления правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. Задержанные - фотокорреспондент РИА "Новости" Саид-Хусейн Царнаеви и корреспондент газеты "Жизнь" Мустафа Курскиев. По словам Черкасова, их обвиняют в поджоге редакции газеты "Сердало".

Журналисты были задержаны вчера около 11 утра рядом с горящим зданием газеты "Сердало" в Назрани. "Они фотографировали пожар. Их посадили в машину ГИБДД, избили. Царнаева избили кулаками, Курскиева дубинками и отвезли в здание ГУВД", - рассказал Черкасов.

По его словам, в ГУВД журналистов допрашивали сотрудники ФСБ и Следственного комитета, которые зафиксировали их показания о нанесенных побоях. "Только к утру перевели в изолятор временного содержания. За все это время им не давали ни есть, ни пить", - отметил Черкасов.

К журналистам до сих пор не пускают адвоката. Кроме них в изоляторе временного содержания находится еще много задержанных, в том числе подростки.

Накануне корреспонденты "Эха Москвы", радио "Свобода", "Новой газеты" и "Пятого канала", задержанные в центре Назрани, были выдворены из Ингушетии. Они в сопровождении милиции были вывезены на автобусе в столицу Северной Осетии Владикавказ.

В Ингушетии власти в субботу жестко подавили митинг оппозиции. До начала акции были задержаны корреспонденты "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев и Роман Плюсов, радио "Свобода" - Данила Гальперович, "Новой газеты" Ольга Боброва, а также журналисты петербургского "Пятого канала". Их удерживали в ГУВД Назрани в течение восьми часов.

Зампрокурора Ингушетии Гелани Мержуев заявил, что журналистов не задерживали, а пригласили для проверки паспортов. Им также была обещана встреча с президентом республики Муратом Зязиковым, однако она так и не состоялась.

Сообщалось также, что на митинге были задержаны и избиты правозащитники. Прокуратура это отрицает, но лидер правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, как передает Ингушетия.Ру, сообщил о задержании двоих своих коллег - Екатерины Сокирянской и Тимура Акиева. "Новая ".

27.01.2008


новость Новости по теме