О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.132909.html

новость Крестовый подход

Минобрнауки одобрило концепцию РПЦ о преподавании духовно-нравственной культуры
29.01.2008
Священник в школе. Фото с сайта ''Новых Известий''
Священник в школе. Фото с сайта ''Новых Известий''
Реклама

Министерство образования и науки одобрило разработанную Русской православной церковью концепцию создания учебного плана "Духовно-нравственная культура" и рекомендовало Российской академии образования учесть предложения церкви при разработке нового государственного стандарта образования. Как пишет во вторник "Коммерсант", эту проблему обсудили накануне на Рождественских чтениях глава Минобрнауки Андрей Фурсенко и митрополит Калужский и Боровский Климент.

"Мы повторяем просьбу миллионов людей включить в новый стандарт новую образовательную область, в рамках которой дети из православных семей могли бы изучать православную духовно-нравственную культуру, чтобы этот предмет входил в основную программу и охватывал весь период школьного обучения с 1 по 11 класс", - обратился митрополит к общественности.

Минобрнауки согласилось с предложением РПЦ. "Концепция направлена в Российскую академию образования для использования при разработке новых стандартов", - заявил Фурсенко.

В отличие от прежних религиозно-образовательных инициатив РПЦ, сейчас предлагается, чтобы нравственным воспитанием занялись не только православные, но и мусульмане, иудеи и буддисты. Учтены и интересы атеистов: если родители не захотят, чтобы основы нравственности их детям преподавались на религиозно-культурологической основе, будет введен предмет нерелигиозного, философско-культурологического характера.

Однако представители других религиозных организаций по-прежнему не согласны с инициативой РПЦ: несмотря на декларируемых плюрализм, они опасаются засилья православия в школах.

В конце 2007 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что с 2009 года "Основы православной культуры" будут преподаваться в российских школах в рамках обязательного предмета "Духовно-нравственная культура". Ранее ОПК внедрялись в школьные программы в рамках регионального компонента. Этот предмет преподавали в Смоленской, Калужской, Брянской и Белгородской областях как обязательный, а еще в 11 регионах - как факультативный. В начале декабря президент подписал закон, отменяющий региональный и школьный компоненты в среднем образовании.

Досье: Наука и религия. Полемика вокруг письма академиков

29.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей