О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.133041.html

новость В Москве пройдет пикет в поддержку Алексаняна

01.02.2008
Василий Алексанян. Фото с сайта "Газеты"

Василий Алексанян. Фото с сайта "Газеты"

1 февраля в Новопушкинском сквере пройдет пикет солидарности с бывшим вице-президентом "ЮКОСа" Василием Алексаняном, организованный Комитетом антивоенных действий, сообщил в эфире "Эха Москвы" один из организаторов акции икета предприниматель Михаил Кригер.

В акции также примут участие движение "За права человека", Объединенный гражданский фронт и другие оппозиционные организации.

"Нас заставило выйти на улицу чувство солидарности с Алексаняном, то кошмарное положение, в котором он находится, и абсолютное бездушие и жестокость наших властей по отношению к этому смертельно больному человеку, - подчеркнул Кригер. - Мы считаем его политзаключенным".

Участники акции выйдут под лозунгами "Свободу политзаключенным", "Свободу Василию Алексаняну". Пикет начнется в 16.30. Предполагается участие до 70 человек.

В четверг стало известно, что начальник СИЗО "Матросская тишина", где содержится бывший вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян, направил в суд письмо с просьбой согласовать вопрос о переводе подсудимого в специализированный стационар на лечение. Об этом заявили адвокаты обвиняемого.

"Начальник СИЗО Фикрет Тагиев прислал в суд документ с просьбой согласовать вопрос о направлении Алексаняна в специализированный стационар для обследования и лечения", - заявила адвокат Алексаняна Елена Львова в Симоновском суде Москвы по итогам предварительного слушания по делу.

"Этот документ свидетельствует о позиции СИЗО, заключающейся в том, что Алексанян должен быть немедленно помещен в стационар на лечение", - сказала Львова, добавив, что соответствующее письмо было датировано 25 января.

Ранее сам Алексанян сообщил, что администрация "Матросской тишины" улучшила условия его содержания. "Со вчерашнего дня невиданное внимание и забота ко мне проявляется в следственном изоляторе. Сегодня ко мне приходил прокурор. Мне улучшили условия содержания. Камеру привели в порядок. Ждут либо комиссию какую-то, или Европейский суд воздействовал. Я вернулся с заседания вчера, когда зашел в свою камеру, подумал, что не туда попал", - заявил Алексанян.

01.02.2008


новость Новости по теме