О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.133071.html

новость В Москве прошел пикет в поддержку Алексаняна

01.02.2008
Василий Алексанян. Кадр RTVi

Василий Алексанян. Кадр RTVi

В Новопушкинском сквере в ценре Москвы в пятницу прошел пикет в поддержку бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна. Как сообщает Лента.Ру, в акции участвовали около 150 человек.

Пикетчики скандировали лозунги: "Требуем обеспечить Василию Алексаняну лечение!", "Нет пыткам!", "Свободу политическим заключенным!", а также "Долой преемника!" и "Путин - бандит!".

Сотрудники правоохранительных органов задержали одного человека в состоянии сильного алкогольного опьянения. Интерфакс, ссылаясь на источник в милиции, сообщает, что у него нашли пневматический пистолет и газовый баллончик.

Пикет был организован движениями "За права человека" и "Оборона", группой "Совесть", "Фондом в защиту прав заключенных". В мероприятии также принимали участие члены московского отделения СПС и представители НБП.

В начале митинга национал-большевики развернули свои флаги, однако организаторы акции попросили их убрать.

Василий Алексанян обвиняется в крупных хищениях, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. У него был диагностирован СПИД, кроме того, Алексанян почти ослеп. Защита бывшего вице-президента "ЮКОСа" утверждает, что Алексанян также болен раком лимфатической системы.

1 февраля Симоновский суд Москвы отклонил ходатайство защиты Алексаняна, просившей суд выпустить бывшего вице-президента "ЮКОСа" из-под стражи для прохождения лечения. Судьи сочли, что Алексанян имеет возможность получать необходимое лечение в инфекционном отделении СИЗО "Матросской тишины".

Алексанян утверждает, что следователи предлагали ему свободу в обмен на показания против экс-руководителей "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Накануне Ходорковский объявил голодовку с требованием освободить Алексаняна. Лебедев согласился признать все обвинения прокуратуры в обмен на его освобождение.


01.02.2008


новость Новости по теме