О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.133084.html

новость Начальник СИЗО: Ходорковский получает жидкое питание

02.02.2008
Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР

Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, объявивший голодовку в читинском СИЗО в знак солидарности с содержащимся в "Матросской тишине" вице-президентом компании Василием Алексаняном, получает жидкое питание. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил начальник читинского СИЗО #1 Валерий Герман.

По его словам, за Ходорковским установлено наблюдение медиков. Начальник СИЗО также сообщил, что получил письменное заявление от Ходорковского о том, что его голодовка не связана с условиями содержания в изоляторе.

Ранее Герман рассказал, что ежедневно уговаривает бывшего главу "ЮКОСа" прекратить голодовку. Между тем еще накануне он утверждал, что Ходорковский не отказывался от приема пищи.

Директор Федеральной службы исполнения наказания Юрий Калинин не исключил, что Ходорковского могут начать кормить насильно. "Если возникнет такая необходимость, - заявил он, - будут приняты все меры для поддержания его здоровья в порядке, установленном законом".

Голодовка Ходорковского продолжается пятые сутки. Он начал голодовку 29 января, о чем уведомил генпрокурора Юрия Чайку. Заключенный выставил требования: немедленно изменить тяжелобольному Алексаняну меру пресечения и предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь. В пятницу сообщалось, что Ходорковский согласился начать пить воду, узнав о некотором улучшении содержания Алексаняна в "Матросской тишине".

Алексанян содержится под стражей, хотя ему поставлены диагнозы СПИД и рак лимфатической системы.

В пятницу голодовку в его поддержку объявили в Москве две активистки правозащитной группы "Совесть" - Елена Санникова и Татьяна Монахова.

Прокуратура обвиняет Алексаняна в присвоении или растрате денежных средств, а также их легализации. По данным прокуратуры, он совершил хищение имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Рассмотрение дела началось в Симоновском суде Москвы 30 января. В пятницу суд отказался освбодить Алексаняна из-под стражи.


02.02.2008


новость Новости по теме