О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.133126.html

новость Vivant professores

Выпускники британских вузов призывают Кремль вернуть России Британский совет
04.02.2008
Оксфорд

Оксфорд

Российские предприниматели, чиновники и руководители медиа-структур, получившие образование в Великобритании, призвали президента Владимира Путина пересмотреть решение о закрытии в стране британских культурных центров. Как пишет британская Sunday Telegraph, под открытым письмом президенту подписались более 150 представителей российской элиты.

Авторы письма выражают опасения, что закрытие британских представительств "не только повредит имиджу России", но и является "ударом по интересам миллионов россиян". В документе указано, что за последние два года услугами Британского совета воспользовались больше миллиона россиян.

Один из подписантов, 35-летний корреспондент НТВ в Берлине Андрей Шилов, обучавшийся по стипендии в Бристольском университете, считает, что целью закрытия представительств и притеснений их российских сотрудников было запугивание. "Люди напуганы визитами сотрудников ФСБ и налоговой полиции, - считает он. - Основная идея всего этого - то, что Россию окружают враги, число этих врагов велико, и оно продолжает расти".

Представитель британского посольства, комментируя обращение к Путину, заявил: "Мы высоко ценим эту поддержку".

С середины 1990-х годов высшее образование в Великобритании получили 2 тысячи российских граждан.

Ранее правозащитники республики Коми пытались обжаловать закрытие филиалов Британского совета в суде Сыктывкара. Они подали иск против МИДа России, но суд отказался его рассматривать.

04.02.2008


новость Новости по теме