.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.133190.html

новость "Другая Россия" требует освободить Алексаняна

05.02.2008
Василий Алексанян. Кадр НТВ
Василий Алексанян. Кадр НТВ
Реклама
цитата Дословно

Михаил Касьянов

Своими действиями власть медленно убивает Василия Алексаняна, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Светлану Бахмину и других сотрудников "ЮКОСа". По своей жестокости это напоминает средневековье и дает нам всем понять, какие времена нас ждут. Ответственность за эти пытки лежит на президенте страны Владимире Путине и его преемнике Дмитрии Медведеве, который публично подтвердил свою приверженность политике Путина.

Пресс-служба Касьянова, 05.02.2008

Российские правозащитники, общественные и политические деятели опубликовали совместное заявление в поддержку бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна. Среди подписавших заявление председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, писатель Владимир Буковский, лидер ОГФ Гарри Каспаров и другие.

Они требуют немедленного выполнения российскими властями указаний Европейского суда по правам человека о госпитализации Алексаняна в стационар, специализирующийся на лечении СПИДа и сопутствующих заболеваний, а также о создании независимой медицинской комиссии.

Кроме того, авторы заявления требуют "немедленного расследования по заявлениям Алексаняна о том, что следователи у него вымогали признательные показания, шантажируя возможностью получения квалифицированной медицинской помощи".

"Мы призываем всех, кому дороги принципы права и доброе имя нашей страны, выступить в защиту Василия Алексаняна", - говорится в заявлении.

Во вторник в Симоновском суде Москвы начался судебный процесс по делу Алексаняна. На заседании состоится первое рассмотрение по существу, в ходе которого прокурор огласит обвинительное заключение, затем выступит защита и сам подсудимый.

Ранее адвокаты просили освободить Алексаняна из-под стражи в связи с тяжелой болезнью, однако суд отказался изменить меру пресечения. Защита Алексаняна считает, что наличие у него двух смертельных заболеваний является дополнительным обстоятельством для его освобождения из-под стражи и приостановки процесса.

На днях директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин вновь заявил, что Алексанян отказывается от лечения. "Все разговоры о том, что его не лечат, - вранье, - сказал Калинин. - Все условия для его лечения есть, но он отказывается. Просто истерия происходит, потому что скоро начнется суд".

Глава ФСИН сообщил, что врачи изолятора неоднократно обследовали Алексаняна, собирали консилиум с гражданскими специалистами. "У нас на руках есть заключение известного специалиста Покровского, - сказал он. - Алексанян болен, действительно, но не настолько, чтобы не мог принимать участия в судебном заседании".

Калинин назвал ажиотаж вокруг Алексаняна попыткой адвокатов сорвать предстоящий судебный процесс. Он заявил, что адвокат должен защищать своего клиента, "но не таким образом: не через ложь и вранье и оголтелую истерику".

Прокуратура обвиняет Алексаняна в присвоении или растрате денежных средств, а также их легализации. По данным ведомства, он совершил хищение имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Он содержится под стражей с апреля 2006 года.

Рассмотрение дела началось в Симоновском суде Москвы 30 января.

05.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей