О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.133257.html

новость Ходорковский дал первое интервью после ареста

07.02.2008
Михаил Ходорковский в Мосгорсуде. Фото АР

Михаил Ходорковский в Мосгорсуде. Фото АР

Михаил Ходорковский намерен продолжать голодовку до тех пор, пока не будет решен вопрос о проведении независимого обследования состояния здоровья и условий содержания Василия Алексаняна, а также возможности его лечения. Об этом он заявил в интервью газете Financial Times. Первое интервью с момента ареста с 2003 году Ходорковский дал газете Financial Times в 40-минутном перерыве между судебными слушаниями в читинском суде.

Ходорковский продолжает голодовку десятый день. Он отказывается от пищи, но пьет воду. "Я продолжаю голодовку. Я пью только воду, и прекращу голодовку лишь после того, как мои требования будут выполнены, - сказал он. - Первые три дня я держал сухую голодовку, но затем узнал, что положение Алексаняна улучшилось, и начал пить воду". Ходорковский добавил, что чувствует себя удовлетворительно.

Отвечая на вопрос о вероятности того, что Медведев изменит ситуацию в стране после победы на президентских выборах, Ходорковский отметил, что изменить что-то преемнику Путина будет "крайне сложно". "Я с трудом могу себе это представить. Все против него - традиции и образ мысли жителей России, а также отсутствие сил в обществе, способных предпринять хоть какие-то шаги для установления законности. Но дай Бог ему сил сделать это! Все, что мы можем делать, - это надеяться", - сказал Ходорковский.

На вопрос о том, в каких условиях содержится он сам, Ходорковский ответил, что "для нашей страны условия нормальные". По словам Ходорковского, он в состоянии знакомиться с материалами нового дела против него. "Я все еще могу читать по 200 страниц в день. Единственная проблема - возможность говорить, когда у меня пересыхает в горле", - сказал Ходорковский.

Ходорковский отказался комментировать информацию о том, что он обратился к православию. "Это сложный вопрос. Я много думал об этом. И пусть это останется при мне," - сказал он.


07.02.2008


новость Новости по теме