О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.133333.html

новость Ходорковский может узнать о переводе Алексаняна только в понедельник

08.02.2008
Михаил Ходорковский в колонии. Фото ''Русского Newsweek'a''

Михаил Ходорковский в колонии. Фото ''Русского Newsweek'a''

Адвокаты экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского до понедельника не смогут известить своего подзащитного о переводе Василия Алексаняна из следственного изолятора в специализированную больницу. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил адвокат Семен Розенберг. "Ни в субботу, ни в воскресенье мы не сможем попасть к Ходорковскому в СИЗО", - сказал он. Голодовка Ходорковского продолжается уже 12 дней.

Из-за разницы во времени между Москвой и Читой адвокаты в пятницу не смогли сообщить Ходорковскому о переводе Алексаняна в гражданскую больницу. Вместе с тем Розенберг не исключил, что новость о переводе Алексаняна в выходные экс-главе "ЮКОСа" может сообщить начальник читинского СИЗО.

В пятницу Федеральная служба исполнения наказаний официально подтвердила информацию о переводе вице-президента "ЮКОСа" Алексаняна из СИЗО в профильную больницу. "По выполнению рекомендаций консилиума специалистов по дальнейшему лечению Алексаняна в специальном стационаре согласно выданному департаментом здравоохранения Москвы направлению, больной госпитализирован в профильную больницу", - сообщил Новости официальный представитель ФСИН.

При этом он не уточнил, в какую именно больницу переведен подследственный, обвиняемый в присвоении и легализации денежных средств.

Решение о переводе Алексаняна было принято Федеральной службой исполнения наказаний в четверг. Ранее Симоновский суд Москвы, рассматривающий дело по обвинению Алексаняна в присвоении денежных средств, решил приостановить процесс из-за болезни подсудимого. При этом суд не стал изменять Алексаняну, находящемуся в СИЗО, меру пресечения. Как пояснил гособвинитель на процессе, перевод Алексаняна для лечения из тюремной больницы в обычную возможен, если это сочтут необходимым врачи.

6 февраля несколько общественных деятелей и представителей творческой интеллигенции лично поручились за Василия Алексаняна, чтобы ему изменили меру пресечения. Поручительство подписали актрисы Лия Ахеджакова и Инна Чурикова, писатели Борис Акунин и Владимир Войнович и другие.

"Это тяжелобольной человек. Он никуда не денется, никуда не сбежит, если его поместить в нормальную больницу. Мы, поручители, готовы за это отвечать", - подчеркнул в эфире "Эха Москвы" Борис Акунин. По его мнению, принятое судом решение приостановить процесс, но оставить Алексаняна под стражей "бессмысленно".

08.02.2008


новость Новости по теме