О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.133474.html

новость Враждебные пособия

Учебники истории обвиняются в антисемитизме
13.02.2008
Обложка учебника 'Отечественная история. XX век. Часть 2'. Фото с сайта www.ozon.ru
Обложка учебника 'Отечественная история. XX век. Часть 2'. Фото с сайта www.ozon.ru
Реклама
цитата Дословно

Александр Локшин

Наследие советской историографии,– где тема евреев вместе с погромами, Холокостом и государственным антисемитизмом отсутствовала, просматривается и в ряде современных учебников. Раньше это было фигурой умолчания, и темы многовекового присутствия евреев в российской истории не существовало. Начиная с 90-х годов эти сюжеты мало-помалу начали появляться в учебниках. Но есть учебники, которые продолжают прежнюю традицию. В теме Холокоста и Великой Отечественной войны это наследие заявляет о себе достаточно негативно – авторы замалчивают общемировую катастрофу.

"Независимая газета", 13.02.2008

цитата Дословно

Евгений Бунимович

Скандалы, возникающие в последнее время вокруг исторических учебников, не имеют никакого отношения к школе – они связаны с борьбой взрослых за идеологию. Уверен, что слово "Холокост" должно быть внесено в стандарты школьной программы. Все остальные вопросы – погромов, "дела врачей" – являются более сложными. Думаю, такие претензии к авторам учебников могут появиться и у остальных народов и религий России, поскольку в обществе нет главного – согласия по вопросам идеологии и истории.

"Независимая газета", 13.02.2008

Научные сотрудники ведущих институтов РАН и Российский еврейский конгресс обвинили авторов учебников по истории России в некомпетентности, антисемитизме и замалчивании важных фактов из жизни еврейского народа. Как пишет в среду "Независимая газета", речь идет об учебных пособиях и хрестоматиях, утвержденных Министерством образования для преподавания в школах.

Учебники изучала экспертная группа под руководством старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Александра Локшина. В докладе, оказавшемся в распоряжении издания, указано, что в ряде учебников вообще не отражена тема Холокоста. "В других случаях, – отмечают ученые, – мы не встретим представление Холокоста как, пожалуй, единственного случая в мировой истории, когда некое государство предприняло попытку полностью уничтожить отдельный народ".

Авторы доклада считают, что и другие аспекты еврейской темы поданы с существенным искажением фактов. "Ни в одном учебнике знаменитое "дело врачей" не представляется как апогей антисемитской кампании; только в одном учебнике мы прочитали о еврейских погромах Гражданской войны, имевших огромные масштабы и жертвы, – отметил Локшин. - В учебнике Зырянова "История России. XIX век" сообщается, что иудаизм исповедовали 175 тысяч человек, а куда делись остальные 5 миллионов, проживавших в то время на территории России?".

Ионова, автора учебника истории XIX – начала XX века, эксперты вовсе обвиняют в непрофессионализме, "граничащем с антисемитизмом". Учебник Ионова, по словам Локшина, попал к нему из рук школьных учителей. "Издание учебника, где автор прямо сообщает, что иудеи плохо относились к лицам других народов, продолжает использоваться в учебном процессе", – говорит Локшин.

По мнению исследователей, нет ни одного учебника, который бы адекватно и полно представлял историю еврейского народа в России.

На этой неделе авторы упомянутого доклада намерены обратиться в московский Департамент образования и Министерство образования с просьбой рассмотреть претензии к упомянутым учебникам.

13.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей