О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.1335.html

статья Боевая лошадь почуяла звук трубы

Александр Подрабинек, 03.06.2002
Съемки ОРТ
Съемки ОРТ
Реклама

Медицина приходит на помощь людям. Стоматологи лечат зубы, окулисты - глаза, хирурги отрезают лишнее, венерологи избавляют от неприятных последствий, терапевты лечат внутренние органы. Некоторые психиатры тоже имеют дело с органами, но они их не лечат - они им помогают. Речь идет о сотрудниках Центра судебной психиатрии им. Сербского.

Сегодня в Ростове-на-Дону возобновился судебный процесс над полковником Будановым, изнасиловавшим и убившем 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву. При всей необъективности следствия и военного суда, стремящегося увести Буданова от ответственности, признать его невиновным сразу не получилось. Тем более что и сам он вину в убийстве признал. Тут, видно, и родилась идея спасти полковника от обвинительного приговора, представив его невменяемым в момент совершения преступления.

Сказано - сделано. Буданов отправляется на судебно-психиатрическую экспертизу в Москву, где группа психиатров из Центра им. Сербского во главе с профессором Тамарой Печерниковой выставляет ему диагноз, позволяющий, с их точки зрения, сделать вывод о временной невменяемости Буданова. И даже рекомендация есть, что с ним делать после суда - оставить под амбулаторным наблюдением.

Невменяемых убийц и насильников как самую опасную категорию психически больных практически всегда направляют в психбольницы с тюремным режимом. В общие психбольницы попадает криминальная сошка помельче - бытовые хулиганы, мелкие воришки, то есть те, кто значительной социальной опасности не представляет. А уж под амбулаторное наблюдение (живешь дома, ходишь раз в месяц в психдиспансер) попадают лишь те, кто удачно дал немалую взятку либо вообще ни в чем не виноват. Поскольку дача взятки Будановым исключена (это было бы несовместимо с высокими званиями российского офицера и врача Центра им. Сербского, да и вообще ни к чему!), то остается признать, что судебные психиатры главного экспертного центра страны не считают убийство офицером чеченской девушки социально опасным деянием. Пусть сидит дома и навещает психиатра. Через полгода его снимут с учета в диспансере и он пойдет работать к губернатору Шаманову каким-нибудь советником по патриотическому воспитанию молодежи или консультантом по безнаказанным убийствам гражданских лиц.

В советские времена психиатры Института им. Сербского были едва ли не самым главным звеном системы, благодаря которой психически здоровые оппоненты коммунистического режима попадали в психбольницы. Главнее их был только КГБ, поставлявший недовольных на расправу своим коллегам в белых халатах. Коллеги не кочевряжились и бодро строчили психиатрические диагнозы тем, кого судить по каким-либо причинам было нельзя, а посадить - надо. Множество инакомыслящих (по некоторым данным, до 16 тысяч) прошло через принудительное лечение в советских "дурдомах".

Начиная с 60-х годов в Институте Сербского сложился дружный коллектив психиатров, с радостью выполнявших поручения КГБ. Не последнее место в этом коллективе занимала и Тамара Печерникова, сегодняшний эксперт по делу Буданова. Это ее подпись стоит под заключениями судебно-психиатрических экспертиз таких известных диссидентов, как Наталья Горбаневская (ныне член редколлегии парижской газеты "Русская мысль"), Вячеслав Игрунов (ныне депутат Государственной думы, фракция "Яблоко"), художника Виктора Кузнецова, филолога Ивана Яхимовича и многих других участников демократического движения в СССР.

Почему к столь шумному делу полковника Буданова председателем экспертной комиссии не привлекли какого-нибудь менее одиозного психиатра? Почему именно Печерникову, имеющую заслуженную репутацию психиатрического палача диссидентов? Это похоже на браваду и прозрачный намек на то, что старые времена уже не за горами.

Психиатры лечат память - Грани.Ру, 06.02.2002
Ужель та самая Татьяна - Грани.Ру, 06.02.2002
Тот, который не душил - Грани.Ру, 03.06.2002
Это сладкое слово "дурдом" - Грани.Ру, 14.05.2002
Полковника никто не осуждает - Грани.Ру, 16.02.2002
"Поблажка мирному населению - преступление против солдат" - Грани.Ру, 17.05.2001
Войско Цезаря вне подозрений - Грани.Ру, 11.04.2001
Буданов раскаивается, Шаманов - нет - Грани.Ру, 28.03.2001
ИНФОРМБЮРО: Суд над полковником Будановым

Александр Подрабинек, 03.06.2002

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей