О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.13353.html
Также: Общество

новость Следующим космическим туристом станет россиянин

30.10.2002

Следующим космическим туристом станет состоятельный россиян, заявил глава Росавиакосмоса Юрий Коптев на Байконуре в среду журналистам после старта к МКС четвертой экспедиции посещения. Об этом сообщает Интерфакс. "В настоящее время Росавиакосмос ведет предварительные работы и уже есть претенденты в космические туристы из числа состоятельных россиян", - сказал он. "Кто реально подкрепит свои желания финансовыми вливаниями, тот и полетит", - добавил он. "Мы продолжаем считать развитие космического туризма перспективной сферой и не скрываем, что для нас это является значительной финансовой поддержкой, необходимой для выполнения космической программы", - сказал глава Росавиакосмоса.

Первым космическим туристом стал 60-летний миллионер, американец Деннис Тито, который побывал на МКС весной прошлого года. Вторым космическим туристом был 28-летний гражданин ЮАР Марк Шаттлворт. Он совершил свое космическое путешествие весной 2002 года вместе с командиром экипажа Юрием Гидзенко и бортинженером Роберто Виттори.

Космическое путешествие каждому из туристов обошлось примерно в $20 млн.

Третьим космическим туристом должен был стать гражданин США и полететь на МКС в составе четвертой экспедиции вместе с командиром Сергеем Залетиным и бортинженером, астронавтом Франком де Винне. Однако его полет не состоялся из-за финансовых разногласий сторон.

30.10.2002