.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.133576.html
Также: Общество

новость Грани.Ру поздравляют Елену Георгиевну Боннэр с юбилеем

15.02.2008
Елена Боннэр. Фото АР
Елена Боннэр. Фото АР
цитата Дословно

Елена Боннэр

Термин "правозащитник" сохраняется, им пользуются во всем мире, но слово "диссидент" я бы уже перестала употреблять. Задачи совсем другие. Но я совершенно не согласна с теми нашими коллегами, которые сказали, что правозащитники не должны ставить перед собой политических задач. В нормальном демократическом обществе, где происходит смена политических элит, это такая же профессия, как любая другая, пригодная для именно политической деятельности.

...Я считаю, что все население вне зависимости от политических симпатий, членства в партии и прочего, должно было совместно решать проблему честных выборов и не дать принять законы, которые фактически ликвидировали выборы. Но для этого надо было объединиться всем. Заодно я скажу, как отношусь к Лимонову. Лимонов, когда создал свою партию, назвал ее "национал-большевистской" - это был инфантильный эпатаж; человек он способный и повзрослевший, и пора ему отказаться от этого эпатажа и дать нормальное название партии. А ребята в его партии очень хорошие.

...Украина сопротивляется, Грузия сопротивляется, только Россия... Не знаю. Мне во сне снится другой народ, мои санитары-носильщики военного времени, мальчики, между прочим, теперь я понимаю, раньше я думала - взрослые. Мне не хочется в данном случае сваливать на Сталина: ах, 70 лет или сколько-то лет Сталина, поэтому мы такой несчастный народ. Сталин же и для Грузии был столько же лет, и для Украины, и никак не милостивее относился к ним.

А в отношении диссидентов, вот этой небольшой кучки людей, - какие-то другие задачи, кому-то, очень немногим, удалось вернуться к профессиональной деятельности, многие уехали, я думаю, чувствуют одиноко себя на Западе. Я по старости уехала, и мне нехорошо тут. Не подумайте, что мне нехорошо быть с детьми или еще что-то. Мне уютно, все нормально, и я не дома, я хочу домой, но сил на это у меня нет. Кроме того, я вам скажу про мое поколение правозащитников. Все-таки другие задачи были, и действительно были неполитические задачи, а сегодня они могут быть и политическими.

Вместе с тем я все время вспоминаю стихи Багрицкого: "От черного хлеба и верной жены мы бледною немочью заражены. Копытом и камнем протоптаны годы. И горечь махорки на наших губах. Чуть ветер, чуть север - и мы облетаем. Чей путь мы собою теперь устилаем? Чьи ноги по ржавчине нашей пройдут… Мы - ржавых дубов облетевший уют".

Радио "Свобода", 15.02.2008

Елена Георгиевна Боннэр - выдающаяся российская правозащитница, жена и соратница Андрея Дмитриевича Сахарова - празднует 85-летний юбилей.

Грани.Ру от всей души поздравляют Елену Георгиевну и желают ей здоровья и долгих лет жизни.

Скоро читатели Граней.Ру смогут увидеть и услышать Елену Георгиевну в нашем видеопроекте "Грани-ТВ".

Елена Боннэр: фотографии

Все статьи Елены Боннэр на Гранях.Ру

15.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей