О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.133580.html

новость Члены "Голоса Беслана" вышли на митинг

15.02.2008
Кадр из фильма "Матерей Беслана"

Кадр из фильма "Матерей Беслана"

Члены общественной организации "Голос Беслана" в пятницу вышли на стихийный митинг. Как передает "Эхо Москвы", акция проводится в знак протеста против обвинений в избиении судьи, предъявленных активисткам организации.

Возле городского следственного комитета собрались около 60 членов "Голоса Беслана", сообщила сопредседатель организации Элла Кесаева. "Наша деятельность неугодна, ее хотят заглушить в корне, чтобы активные потерпевшие перестали говорить о нарушении своих прав. Как пострадавшие, мы можем только протестовать", - заявила она.

По словам Кесаевой, митингующие требуют переговоров с судьей, который "написал эту кляузу". Также они требуют встречи с прокурором, который отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

"Уходить мы пока не собираемся, потому что нам ответ конкретный не дали, - отметила Кесаева. - "Мы будем стоять до последнего, возможно, даже объявим голодовку". Она также добавила, что все участники митинга подписались под заявлением, которое будет направлено в Европейский суд по правам человека.

Неделю назад домой к председателю "Голоса Беслана" Эмме Тагаевой-Бетрозовой явилась группа лиц, один из которых представился дознавателем Управления Федеральной службы судебных приставов. Он потребовал от Кесаевой написать объяснительную по поводу того, что она с членами организации якобы "избила семерых приставов" и судью в Правобережном суде Беслана.

В январе председатель "Голоса Беслана" Эмма Тагаева обратилась к президенту Владимиру Путину с требованием прекратить преследования организации. Обращение было связано с непрекращающимся давлением на "Голос Беслана" со стороны прокуратуры и силовых органов, а также предстоящим судебным разбирательством о признании экстремистским открытого обращения организации, написанного в ноябре 2005 года.


15.02.2008


новость Новости по теме