.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.133593.html

новость Защиту Невзлина не ознакомили с делом перед передачей в суд

16.02.2008
Леонид Невзлин. Фото с сайта khodorkovsky.ru
Леонид Невзлин. Фото с сайта khodorkovsky.ru
Реклама
.

Адвокатам бывшего акционера "ЮКОСа" Леонида Невзлина не дали возможности ознакомиться с уголовным делом их подзащитного перед передачей его в суд. Как пишет в субботу "Коммерсант", об этом заявил защитник Невзлина Дмитрий Харитонов.

Адвокат узнал о передаче дела в суд от журналистов. По его словам, для Невзлина это тоже новость. Харитонов назвал происходящее "фарсом": "Следствие работает по секретному кодексу, вело секретное следствие, теперь будет секретное рассмотрение. В моей практике такое впервые".

Адвокат рассказал, что защиту приглашали для ознакомления с делом в конце декабря 2007 года, даже не известив об окончании следствия. Но тогда Харитонов был занят в процессе бывшего главы Минатома России Евгения Адамова и сообщил об этом следствию, прося дать отсрочку до 14 января. По словам Харитонова, больше его никуда не вызывали. 22 января адвокат подал ходатайство следователю, чтобы его допустили к делу, но безрезультатно. 6 февраля господин Харитонов обратился с жалобой к Генпрокурору Юрию Чайке и главе следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину, а также в Басманный суд столицы - с требованием обязать следователя ознакомить его с материалами дела. Ответов пока нет, а дата рассмотрения жалобы еще не назначена.

Мосгорсуд, куда передано дело, будет вести заочный процесс. Невзлин является гражданином Израиля, власти которого отказали России в его экстрадиции.

Российская Генпрокуратура утверждает, что по указанию Невзлина в 1998-2002 годах были убиты директор "ТФ "Феникс" Валентина Корнеева, глава администрации Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Петухов (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также водитель управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина - Николай Федотов.

Как утверждают в Генпрокуратуре, по указанию Невзлина также были совершены покушения на убийства начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами "Роспрома" Виктора Колесова, управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова.

По версии следствия, Невзлин вступил в преступный сговор с сотрудником управления безопасности "ЮКОС"а Алексеем Пичугиным "с целью убийств конкретных лиц, представлявших для компании и самих Невзлина и Пичугина определенную опасность". По утверждению следствия, во всех случаях Невзлин давал прямые указания Пичугину.

16.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей