О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.133685.html

новость Понаехали за смертью

Лидеры диаспор обвинили власти Москвы в потворстве националистам
19.02.2008
Дворник. Фото с сайта  new4.ru

Дворник. Фото с сайта new4.ru

Представители национальных диаспор, живущих в Москве, обвинили московские власти в бездействии и потворстве националистам. Как пишет во вторник "Время новостей", встреча чиновников с лидерами этнических объединений была неожиданно напряженной, хотя задумывалась как агитационное мероприятие перед выборами президента.

Московские власти представляли заммэра Валерий Виноградов, глава городского ГУВД Владимир Пронин и руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики Алексей Александров. Им пришлось выслушать обвинения в неспособности остановить рост преступлений на национальной почве. Представители диаспор не скрывали негодования по поводу очередного преступления, совершенного в столице в выходные, - нападения на выходца из Киргизии.

"Лучшая часть национальной элиты уже покидает Москву из-за страха и неудобств", - заявил председатель общества азербайджанской культуры "Очаг" Тофик Меликов. Президент национально-культурной автономии азербайджанцев России "АЗЕРОСС" Союн Садыков подчеркнул, что нападки националистов, не контролируемые российскими правоохранительными органами, чреваты в том числе и изменением отношения к русским на территории бывших союзных республик. По его словам, в "АЗЕРОСС" уже пришло обращение граждан Киргизии и Таджикистана с угрозой перейти к ответным действиям в отношении россиян на территории этих республик, если не прекратятся убийства их соотечественников в России.

По словам Садыкова, в 2007 году в Азербайджан "пришло 50 гробов с погибшими в России от рук националистов, в Грузию - около 30, и более 100 в такие республики как Узбекистан и Таджикистан". Садыков ожидает обострения ситуации перед выборами.

Как пишет газета, представители диаспор высказали уверенность в том, что правоохранительные органы слишком лояльно относятся к националистам. В частности, нападения на граждан бывшего СССР они часто квалифицируют как хулиганство. Суды, по их мнению, своей мягкостью также потворствуют криминалу на этнической почве, создавая иллюзию безнаказанности убийства жителей столицы некоренной национальности.

Пронин в ответ на обвинения сообщил, что в отношении граждан стран ближнего зарубежья в России в 2007 году совершено около 5 тысяч преступлений, а сами они нарушили закон более 14 тысяч раз.

В понедельник вечером в Москве был убит гражданин Узбекистана Хуришид Худайкулов 1982 года рождения. На него напала группа подростков. Он умер на месте от множественных ножевых ранений. Это седьмое убийство выходца из стран СНГ в Москве за месяц.


19.02.2008


новость Новости по теме