О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.133722.html

новость Государство - это он

Пермского журналиста обвиняют в подрыве конституционного строя
20.02.2008
Владимир Путин. Фото Times

Владимир Путин. Фото Times

Пермскому правозащитнику Игорю Аверкиеву грозит обвинение в призывах к свержению конституционного строя. Как пишет в среду "Коммерсант", Приволжское управление Россвязьохранкультуры обнаружило признаки экстремизма в его статье "Путин - наш хороший Гитлер", опубликованной в газете "За человека" в декабре 2007 года. Сейчас статья направлена "для анализа и мер реагирования" в прокуратуру Пермского края.

В своей статье Аверкиев утверждает, что президент Путин, "как и за 80 лет до него рейхсканцлер Гитлер", претендует на абсолютную власть, ограниченную только собственными амбициями лидера и любовью народа. На трех страницах предупреждения дан развернутый анализ ключевых положений статьи, и в частности фразы о продолжении Владимиром Путиным дела "темных" национальных лидеров Ивана Грозного, Муссолини, Гитлера, Сталина, Мао Цзэдуна. По мнению Россвязьохранкультуры, предложение автора сменить темные обстоятельства на светлый выбор "может быть расценено как публичный призыв к изменению основ конституционного строя".

Результатом прокурорской проверки, которую просили провести чиновники Россвязьохранкультуры, может стать возбуждение против автора уголовного дела по статье "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации". За совершение подобного преступления против основ конституционного строя и безопасности виновным грозит до пяти лет лишения свободы.

В краевой прокуратуре газете заявили, что проверка ведется в рамках общего надзора за соблюдением законодательства и "речи о передаче материалов для возбуждения уголовного дела пока не идет".

Во вторник Аверкиев дал объяснения в прокуратуре Ленинского района. По его словам, "ничего особенного" в статье нет.

47-летний Аверкиев известен в Прикамье своей правозащитной деятельностью. Он является редактором газеты "Личное дело" и возглавляет Пермскую гражданскую палату. Статья о Путине сначала была размещена на сайте Всероссийского гражданского конгресса, а уже потом появилась пятитысячным тиражом на страницах газеты "За человека" - приложения Пермского регионального правозащитного центра к изданию "Личное дело".

20.02.2008


новость Новости по теме