О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.133724.html

новость Морарь подала в суд на ФСБ

20.02.2008
Наталья Морарь. Фото Михаила Слободинского

Наталья Морарь. Фото Михаила Слободинского

Корреспондент журнала New Times Наталья Морарь опротестовала свою депортацию из России. Как сообщает Русская служба ВВС, заявление от ее имени подал в Мещанский суд Москвы адвокат Юрий Костанов. Морарь требует признать незаконным решение ФСБ о запрете ей въезда на территорию России.

"Они [органы безопасности] не позволяют мне находиться на моем рабочем месте и исполнять мои рабочие обязанности", - заявила Морарь.

Морарь заявила, что хочет узнать от ФСБ мотивы принятого в отношении ее решения. Она требует объяснить, какие именно из ее "действий, публикаций или высказываний представляют угрозу для национальной безопасности и обороноспособности России".

Журналистка сообщила, что ее адвокат будет ходатайствовать с просьбой разрешить истцу - то есть Наталье Морарь - находиться в суде.

Предварительные слушания назначены на 17 марта. Пока не известно, будет ли суд открытым. По словам журналистки, оснований проводить закрытый процесс нет. "Но они могут решить, что раз рассматривается вопрос об угрозе национальной безопасности России, то есть некие тайны, которые нельзя раскрывать", - предположила она.

Морарь была задержана в аэропорту "Домодедово" 16 декабря. Гражданку Молдавии, возвращавшуюся из командировки в Израиль, отказались выпускать из здания аэропорта, ссылаясь на указание ФСБ. В итоге ее выдворили в Молдавию. Уже там она получила письменное уведомление из консульства России в Молдавии о том, что ей запрещен въезд на территорию России на неопределенный срок на основании пункта 1 статьи 27 закона РФ "О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации", которы гласит, что въезд в страну может быть запрещен иностранцу, "если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения".

Журналистка связывает отказ во въезде в Россию со своей профессиональной деятельностью.

Депортацию Морарь осудила международная федерация журналистов и глава российского Союза журналистов Игорь Яковенко.

20.02.2008


новость Новости по теме