.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.133757.html

новость Ходорковский: Российский народ не способен объединять усилия

21.02.2008
Михаил Ходорковский в колонии. Фото ''Русского Newsweek'a''
Михаил Ходорковский в колонии. Фото ''Русского Newsweek'a''
Реклама
.

Российский народ не умеет и не желает объединять усилия "для решения общих задач без руководящего воздействия власти". Об этом заявил бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в беседе с адвокатами, фрагменты которой публикует "Новая газета". По словам Ходорковского, "постиндустриальная экономика делает такую модель поведения абсолютно неконкурентоспособной".

Сам Ходорковский, по его признанию, понимает это "на генетическом уровне". "У нас все в порядке! В иных условиях россияне проявляют себя как крайне свободолюбивые и предприимчивые люди!" - добавил Ходорковский.

Самым важным он считает "понимание, что можно жить по-другому. Что свободолюбивые люди не одиноки, что совместными усилиями и без помощи власти можно добиваться успеха, защищать свои права и права других".

6 февраля Михаил Ходорковский дал газете Financial Times первое интервью с момента ареста в 2003 году. Отвечая на вопрос о вероятности того, что Дмитрий Медведев изменит ситуацию в стране после победы на президентских выборах, Ходорковский отметил, что изменить что-то преемнику Путина будет "крайне сложно". "Я с трудом могу себе это представить. Все против него - традиции и образ мысли жителей России, а также отсутствие сил в обществе, способных предпринять хоть какие-то шаги для установления законности. Но дай Бог ему сил сделать это! Все, что мы можем делать, - это надеяться", - сказал Ходорковский.

На вопрос о том, в каких условиях содержится он сам, Ходорковский ответил, что "для нашей страны условия нормальные". По словам Ходорковского, он в состоянии знакомиться с материалами нового дела против него. "Я все еще могу читать по 200 страниц в день. Единственная проблема - возможность говорить, когда у меня пересыхает в горле", - сказал Ходорковский.

21.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей