.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.133841.html
Также: Общество, Право | Персоны: Лев Пономарев

новость Против Льва Пономарева возбуждено уголовное дело

22.02.2008
Лев Пономарев. Фото: Новые Известия
Лев Пономарев. Фото: Новые Известия
Реклама

Против исполнительного директора движения "За права человека", члена Московской Хельсинкской группы Льва Пономарева возбуждено уголовное дело. Как передает NEWSru.com, с Пономарева также взята подписка о невыезде. Поводом для этого послужила его статья о пытках в тюрьмах, которую суд признал оскорбляющей честь и достоинство главы Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина.

Как передает пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева, в пятницу следователь прокуратуры Центрального округа столицы признал Пономарева обвиняемым по статье 129 часть 3 уголовной статьи - "клевета в отношении начальника ФСИН ген. Юрия Калинина, соединенное с обвинением этого лица в совершении тяжкого преступления". Предлогом для обвинений стало решение Пресненского суда от апреля 2007 года.

Тогда суд признал "ложным обвинением" утверждение Льва Пономарева об ответственности генерала Калинина за создание пыточной системы колониях. Пономарев применил слово "автор" в значении "виновник", имея в виду, что по должности глава пенитенциарного ведомства несет ответственность за нарушения прав и свобод человека в подведомственных ему учреждениях.

В июне 2007 года Льва Пономарева допрашивали в ФСБ в связи с высказываниями на митинге, который состоялся зимой в Москве. Пономарев заявил тогда, что воспринимает вызов в ФСБ как попытку давления на гражданское общество и возглавляемую им организацию.

22.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей